Проведен мониторинг деятельности публичных юридических лиц в социальных сетях

В эпоху широкого распространения использования социальных сетей, являющихся неотъемлемой составляющей культуры общения в информационном обществе, Институт права и прав человека провёл мониторинг и анализ взаимодействия с гражданами в социальных сетях ряда учреждений и агентств, получивших статус «публичного юридического лица». Как известно, социальные сети — это огромный информационный ресурс. Большая часть пользователей Интернета обращаются к социальным сетям, для получения доступа к этой информации. Целью исследования является определение того, какие платформы социальных сетей чаще всего используют публичные юридические лица, степень свободы доступа граждан к информации в этих социальных сетях, а также количество аудитории подписчиков страниц публичных юридических лиц.

Опубликована статья нашей сотрудницы в области права на тему: «Защита жертв торговли людьми: в контексте международных и национальных правовых норм»

В 17-ом номере газеты «Республика» от 26 января 2023-го года опубликована статья сотрудницы Отдела правовых исследований Института права и прав человека, Севиндж Гусейновой, нашей исследовательницы в области права на тему: «Защита жертв торговли людьми: в контексте международных и национальных правовых норм». В статье указывается , что выведение жертв из состояния эксплуатации, обеспечение их неотложными физико-психологическими потребностями, предоставление им соответствующих мер защиты, обязательно для определения их статуса.

Председатель организации ПЕА при Институте принял участие в мероприятии

25 января в Ясамальской районной организации партии «Ени Азербайджан» состоялось мероприятие под названием «Архитектор независимого Азербайджана: великий лидер Гейдар Алиев». В мероприятии также принял участие председатель первой партийной организации ПЕА при Институте права и прав человека , Ильгар Халилов. Председатель Ясамальской районной организации ПЕА Бахтияр Набиев отметил, что проведение мероприятия основано на Указе Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева от 29 сентября 2022-го года об объявлении 2023-го года «Годом Гейдара Алиева».

Прошёл тренинг в Воспитательном Учреждении для несовершеннолетних

23-25 января 2023-го года в Воспитательном Учреждении Пенитенциарной службы для несовершеннолетних при совместной организации Министерства юстиции Азербайджанской Республики и Института права и прав человека прошёл тренинг, . который был организован с целью повышения знаний и навыков подростков, лишенных свободы, их адаптации в обществе и формирования личностных качеств. Во вступительной части тренинга приняли участие начальник Управления по правам человека и связям с общественностью Министерства юстиции Азербайджанской Республики Айнур Сабитова, председатель правления Института Магомед Гулузаде и руководящий состав Воспитательного Учреждения.

Проведен тренинг по подготовке научных публикаций для международных журналов

16 января 2023-го года заместитель председателя правления Института Узеир Мамедов провел тренинг для юридического персонала на тему: «Подготовка научной публикации для международного журнала: краткий обзор рекомендаций и требований научных издательств». На тренинге была предоставлена подробная информация по общим положениям, академическому письму (academic writing), композиции и публикации научной статьи. На мероприятии были рекомендованы некоторые инструменты и платформы, которые могут быть полезны при публикации статей в престижных международных журналах.

Сотрудники Института прошли тренинг по наукометрическим показателям

11 января 2023-го года заместитель председателя правления Института Узеир Мамедов, провел тренинг для юристов на тему «Наукометрические показатели в оценке деятельности ученых и организаций». Во время тренинга была дана подробная информация об общих положениях, индексу цитирования, библиометрических базах и наукометрических сервисах, основных показателях, используемых в информетрии и полезных ссылках для регистрации. Было определено, что 8 сотрудников Института зарегистрированы в наукометрических системах (Google Scholar, eLIBRARY, ORCID ID и др.) и 5 человек имеют H-индекс.

Опубликована новая статья нашей сотрудницы в области права

6 января 2023-го года на сайте Injuria.az была размещена статья сотрудницы Отдела правовых исследований Института права и прав человека, Вафы Мамедовой, в области права на тему: «Медицинское право: проблемы возникновения и перспективы развития». В статье читатели имеют возможность ознакомиться с краткой историей возникновения и развития медицинского права, дается информация о международных принятых мерах, а также разъясняются документы и события, которые привели к развитию этой области.

Руководитель Института провел встречу с сотрудниками в новом году

5 января 2023-го года в Институте права и прав человека состоялась первая встреча с сотрудниками в новом году. Председатель Правления Института Магомед Гулузаде сердечно поздравил весь коллектив с Новым – 2023-им годом, пожелал сотрудникам успехов и плодотворной работы в соответствии с новыми направлениями деятельности. Предоставив подробную информацию о дальнейших планах и целях Института, руководитель счёл целесообразным разработку положений для каждого отдела в соответствии с его деятельностью.

В журнале «Научные новости» опубликована статья Афаг Садыговой

В выпуске журнала №1(33) «Научные новости» Полицейской академии МВД Азербайджанской Республики за 2022-ой год, опубликована статья под названием «Участники миграционных процессов в Азербайджанской Республике и их права» сотрудницы нашего Института Афаг Садыговой. В статье представлены исследования и анализ участников миграционных процессов в Азербайджанской Республике и их права.

Публикации