«Иудаизм на Кавказе»

На территории современного Азербайджана, евреи оказались после создания Киром IIВеликим Ахеменидской державы, в состав которой вошли как азербайджанские земли, так и территория бывшего Вавилонского царства. После знаменитого "эдикта Кира"от 538 года до н.э. часть вавилонских изгнанников вернулась на Родину, оставшиеся же  оказались втянутыми в орбиту экономической  и социальной жизни нового государства.  Во IIвеке до н.э. был проложен Великий шелковый путь. Значительный его отрезок проходил по территории Азербайджана, что и предопределило наличие здесь еврейских факторий.  В связи с распространением христианства роучением, адепты которого вели активную миссионерскую деятельность, что затронуло и евреев, которые, как известно, прозелитизмом не занимались. Тем не менее, «при царе Йездигерде II(438 – 451),  все иноверцы стали подвергаться гонениям и преследованию. Своего апогея религиозное противостояние достигло при царе Фирузе I(459-484).    В результате значительная часть еврейского населения  переселилась в Азербайджан,  Дагестан  и Хазарский каганат.

   Историк VIIвека,  Моисей Каланкатуйский приводит сведения о проживании в VIIвеке в столице государства Кавказская Албания - городе Барде «христиан, иудеев, язычников». Во второй половине 13 в. Ильханиды превратили Азербайджан в центральную область своей империи.   Их религиозная терпимость  привлекла в Азербайджан многих евреев. «Первый министр Аргун-хана (1284–91) еврей Са‘д ад-Давла фактически направлял всю внутреннюю и внешнюю политику государства Ильханидов. Еврей Мухаззим ад-Давла был главой администрации Тебриза, а еврей Лабид бен Аби-р-Раби‘ возглавлял систему администрации всего Азербайджана.

    В середине XVIIIвека, на территории Азербайджана возникли небольшие феодальные государства.  Основатель наиболее крупного из них - Кубинского ханства Гусейн Али хан  стал приглашать к себе купцов, ремесленников и знатоков горного дела. Среди переселенцев оказалось немало евреев, которые после разрушительных набегов Надир-шаха поселились в районе города Куба. Там они в 1731 году  заложили новый поселок – Еврейская (Красная) или Подгорная слобода.. Особенно быстро эта слобода стала развиваться при Фатали-хане.

   По свидетельству С.Броневского «Евреи населяющие деревню Кулгат расположенную против  Кубы, исповедуют свой закон, имеют четырех раввинов и четыре синагоги».  Вхождение  Азербайджана в состав Российской империи позволило горским евреям усилить контакты с остальным еврейским миром.      Кроме того,   прекратились междоусобные войны местных правителей и набеги иранских войск. В результате указанных событий численность населения Красной (Еврейской) слободы стала  показывать тенденцию к постоянному росту.  В 1856 году в ней проживало 3000 человек.   В 1868 году - 4947 человек.В 1873 году  здесь насчитывалось  5120 человек, в 1886 году- 6280, а в 1916 году – 8400.

   Первые евреи-ашкенази появились в Азербайджане в 1810 году. В том же году в Баку насчитывалось 897 мусульманских, 24 армянских и 10 еврейских домов.  После землетрясения случившегося в Шемахе в 1859 году Баку получает статус губернского города. В 70-х годах Х1Х века благодаря обнаруженным в его окрестностях  нефтяным источникам началось бурное развитие нового промышленного центра империи.  Следует отметить, что для евреев западных областей царской России переселение  в Азербайджан, стало одним из факторов их моральной эмансипации. По свидетельству корреспондента газеты «Ха-Цафира» Мордехая Глика положение евреев здесь довольно благополучное. «Они успешно продвинулись в жизни, укоренились и укрепились в обществе, накопили богатство и удостоились спокойной беспечной жизни. Многие из них являлись ремесленниками, каменотесами, рабочими заводов, часовщиками, портными, ткачами, ювелирами. Они превратились в полноправных граждан страны».. Первая еврейская нефтяная компания «Дембо и Каган» была основана в конце 70-х гг Х1Х века. Благодаря ей был построен нефтеочистительный завод по производству керосина и проложен первый нефтепровод Балаханы – Чёрный город.   

    В конце 80-х годов Х1Х века владельцы нефтяных компаний озаботились возможностями использования нефтяных отходов. С целью их перевозки фирма Дембо стала приобретать у персов грузовые баржи, которые затем переоборудовались в цистерны, что положило начало  танкерному флоту.  Видную роль в развитии нефтяного хозяйства сыграло «Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество» Ротшильдов.  В 1913 году 14 еврейских компаний производили 44% всего керосина Российской империи. В том же году численность еврейского населения Баку достигла 9690 человек. Об успешной адаптации еврейского населения в Азербайджане свидетельствуют следующие факты. Так, из 283 зарегистрированных юристов и адвокатов евреями были 75 человек, а из 185 практикующих врачей – 69 человек.К этому надо добавить, что из 190 провизоров и владельцев аптек,  зарегистрированных в городе Баку, евреев оказалось 137 человек.

    В 1896 году в Баку открывается иешива.  В 1898 году стала работать мужская, а с 1901 года женская субботние школы для взрослых.  В 1910 году открылась Хоральная синагога, школа для грузинских евреев, еврейская библиотека, литературно-музыкальный кружок, отделение общества просвещения евреев и общество любителей еврейского языка. До 1920 года в Баку существовала еврейская гимназия. В 1890 году был открыт еврейский детский сад.   В 1891 году в Баку появляется отделение «Ховевей Цион». В 1899 году Э.Каплан создал первую сионистскую организацию. На состоявшемся в 1903 году в Базеле шестом Всемирном сионистском конгрессе присутствовал представитель бакинских сионистов Э.Эйзенбет.

    28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая республика.  Во всех правительствах и парламенте вновь созданного государства были 1-2 представителя от еврейского населения. В суде евреям было предоставлено право, произносить клятву на иврите. Видным деятелем АДР являлся известный детский врач, профессор Е.Гиндес, который  был  министром здравоохранения.   В парламенте АДР  еврейскую общину представлял сионистский активист А.Гухман. Еврейский национальный совет, объединявший большинство партий и движений был признан официальным представителем еврейского национального меньшинства. 

     В 1926 году в Азербайджанской ССР проживало 19 тысяч европейских (ашкенази), 7,5 тысяч горских и 427 грузинских евреев.  В 1927 году в Баку появляются курдистанские евреи. С 1932 по 1936 годы давал спектакли на языке идиш Бакинский еврейский рабочий театр.  В 1945 году в Баку  начала функционировать синагога горских евреев, а  1946 году синагога ашкеназских и грузинских евреев.В 1959 году Всесоюзная перепись населения показала, что в Азербайджанской ССР численность еврейского населения достигла 40204 человек.  В 1969 году их  было уже 41288 человек.Евреи сыграли заметную роль в развитии культуры, науки и искусства Азербайджана.  

    Среди известных ученых, родившихся в Азербайджане, следует назвать:  лауреата Нобелевской премии, Героя Социалистического Труда, академика АН СССР Л.Ландау, физика-теоретика, члена-корреспондента АН СССР, Е.Фейнберга, геолога, академика АН СССР В.Хаина,  философа М.Блэка и т.д.

     В 1987 году в Баку открываются первые в СССР легальные курсы иврита.  В 1989 году начал работать клуб еврейской культуры «Алеф».  Создается музыкальный ансамбль «Матонэ». В 1990 году начинает свою деятельность общество дружбы «Азербайджан-Израиль» и  представительство «Сохнута».  В 1993 году в Баку открывается посольство Государства Израиль. В 1994 году  ВААД ха ЦОЛА  создает иешиву, а на кафедре востоковедения Бакинского Государственного университета открывается отделение иврита. В 2005 году представитель еврейской общины Евда Абрамов  был избран депутатом Милли Меджлиса. В 2010 году он переизбран вновь. В 2011 году в Баку построена новая синагога горских евреев.

                                                        Евреи Грузии

    Первые евреи прибыли в Грузию, в 539 г. до н. э. Сведения  о пребывании евреев в Мцхете  в первых веках новой эры подтверждаются археологическими находками.   Имеются данные  о волнах еврейской миграции в Грузию из Армении. В раннем средневековье грузинские евреи были, по-видимому, связаны  с еврейством Ирана. Марко Поло, посетивший Тбилиси в 1272 г., обнаружил там  крайне незначительное число евреев. Бедственное положение грузинских евреев после монгольского нашествия способствовало превращению их в крепостных.   Свободные евреи,    купцы и ремесленники жили в городах.  Крепостные - в селениях   небольшими группами.  Желание освободиться от крепостного состояния иногда приводило евреев к переходу в христианство.

    После включения Восточной Грузии в состав Российской империи (1801) грузинские евреи, относившиеся к категории царских крепостных, стали «крепостнми казначейства». С отменой крепостного права они переселились в города. Сравнительно небольшое число их были ремесленниками.    Урбанизация способствовала окончательному формированию структуры еврейской общины.  Во главе каждой из них стоял выборный габбай.  Еврейское население каждого города  образовывало собственный квартал.   Одним из  важных событий в жизни грузинских евреев в 19 в. было установление контактов с российскими евреями-ашкеназами. В конце 1890-х гг. главным раввином города Цхинвали был избран Аврахам hа-Леви Хволес. Впервые в истории грузинских евреев он ввел обучение девочек. В 1902 г. в Тбилиси была основана школа для детей грузинских евреев, в которой преподавание велось по системе «иврит на иврите».

    В мае 1918 г  была провозглашена Грузинская Демократическая республика. При проведении выборов в  Учредительное Собрание нового государства два места было отведено для кандидатов от грузинских евреев и одно для ашкеназов.После вторжения Красной армии в Грузию  страну покинуло от полутора до двух тысяч грузинских евреев, из которых около тысячи двухсот человек прибыли в подмандатную Палестину.. В 1921 г. число грузинских евреев в Эрец-Исраэль достигло 1700 человек.

     В начале советизации Грузии центральные советские власти действовали в ней  с подчеркнутым уважением к национальным и религиозным традициям.  В  1920-х гг.сионистская деятельность  также  не встречала никаких помех.  Иврит изучался  в качестве  языка грузинских евреев. Однако после подавления вспыхнувшего в 1924 г.  антисоветского  восстания политика властей стала гораздо жестче. Легальная и полулегальная сионистская деятельность была запрещена. Действия советских органов в области экономики привели к банкротству многих грузинских евреев — крупных и мелких торговцев.  В 1928 г. был создан первый колхоз грузинских евреев в Цители-Гора. В 1933 г. их уже было 15. Однако, начиная с 30-х гг. власти начали принимать меры по  разрушению этнической однородности еврейских колхозов.   В результате евреи стали  переселяться в города.  Здесь в производственных кооперативах этническое единство  позволяло им продолжать соблюдение своих традиций.   В сентябре 1937 г. были арестованы девять хахамов (двое из них — ашкеназы) города Цхинвали.  Несмотря на репрессии большинство грузинских евреев продолжало регулярно посещать синагоги  и соблюдать кашрут. Дети  до 13-летнего возраста учились в подпольных хедерах.  Массовая алия грузинских евреев началась в 1971 г. До середины 1981 г. в Израиль репатриировалось около 30 тыс. грузинских евреев.

                                                  Кабардино-Балкария

    Начало Еврейской колонке положили горские евреи, поселившиеся в 1847–1848 г рядом с крепостью Нальчик.  В новом поселении начали развиваться кожевенное производство и скорняжное дело. Оживилась торговля.

    Жили горские евреи в Нальчике  вполне благополучно.  В начале 1980-х община города насчитывала более 12 тыс. человек, а до 1991–1992 годов – 17–18 тыс.  Местное население всегда относилось к ним дружелюбно.  Однако с распадом СССР ситуация изменилась. Криминальная обстановка и низкий уровень жизни предопределили их массовый исход . В начале 2000-х гг выезд приостановился.

    В годы войны община Нальчика оказалась в руках нацистов.  Каждый день люди ждали расстрела.  Спасло то, что фашисты усомнились в «еврейскости» горских евреев и начали выяснять их происхождение. В Кабардино-Балкарии был создан национальный совет, который возглавил  кабардинец – адвокат Семен Шадов. Он решился доказать фельдмаршалу фон Клейсту, что нальчикские евреи – горский народ.  Немцам  объясняли, что они являются татами – народностью иранской группы, говорящей на наречии новоперсидского языка. Оккупантам показывали национальные танцы,  угощали врагов блюдами горско-еврейской кухни.  Тем временем, жители Колонки,  уезжали в местные села. Их прятали, кормили, спасали.  В тоже время нацисты продолжали составлять списки горских евреев, предполагая их  полное уничтожение. Назначили дату массового расстрела. Но подпольщики, служившие в немецкой администрации, успели сообщить о предстоящей акции. Партизаны и Красная Армия освободили Нальчик раньше срока.

    В 1993 году в Нальчике была построена новая синагога.  Рядом с ней, – двухэтажное здание благотворительного фонда «Хесед Имид».  Здесь проводятся различные мероприятия, изучаются иврит, традиции и история еврейского народа.

                                      Евреи Северной Осетии (Алания)

     Евреи Владикавказа живут  здесь более 200 лет. В 1804 г, был издан царский рескрипт,  разрешающий европейским евреям жить на Кавказе, что  было связано с потребностью в опытных мастерах. Со временем во Владикавказе стали селиться вышедшие в отставку «евреи из нижних чинов».  В середине 1860 г в городе была построена Солдатская синагога. Отношения с местным населением  складывались весьма доброжелательно. В 1879 году был открыт хедер.  В 1885 году во Владикавказе было учреждено духовное правление во главе с казенным раввином.  В 1880 году во Владикавказе  появилась Ремесленная синагога. На 1 января 1877 года число еврейских  жителей Владикавказа составило 742 человека. Согласно первой всероссийской переписи населения 1897 года их было уже 1214, а в 1923 году - 1143 человека.

     В конце XIX – начале XX века евреи были широко представлены в купеческом сословии. Особенно много, было еврейских аптек, магазинов готового платья и т.д..
     Возрождение еврейской общины Владикавказа началось в марте 1989 года, когда было создано культурно-просветительное обществ «Шолом»,открыта  школа «Мехина», где изучают иврит, Тору, историю и традиции еврейского народа.

                                                  Евреи Дагестана

     В Дагестане живут как  европейские (ашкеназы), так и горские евреи. Появление  горских евреев на Восточном Кавказе исследователи относят к периоду правления в Иране династии Сасанидов (226-651 гг.). Исторические предания  свидетельствуют, что горские евреи первоначально оказались в Ширване и Арране ( Азербайджанская Республика). Наиболее древним местом их поселения  в Дагестане является ущелье Джууд-Гатта  («Еврейское ущелье») в Кайтаге.   Во время гражданской войны большая часть евреев переселилась  в города.   С 70-х годов ХХ века они стали эмигрировать в Израиль, страны Западной Европы и Северной Америки.
    В этот же период в Дагестане был реанимирован  тезис о том,  что предки горских евреев принадлежали к иранскому племени татов и что именно в Иране они вступили в иудаизм. При этом игнорировался тот факт, что никакого племени «тат» в Иране никогда не существовало. Кавказские таты те же персы, причем  сами себя они так не называют.  Данные физико-антропологических измерений свидетельствуют о том, что тип горских евреев не имеет ничего общего с татским.
    В последнее время в этом отношении наметились положительные тенденции, связанные с научным обоснованием этнонима «горские евреи».  

    Говоря о толерантности на Кавказе, мы должны отметить, что одной из причин терпимого отношения  горских народов к евреям является факт наличия здесь этнического и религиозного многообразия. Евреи мало чем отличались от окружающего населения, обычаи и язык которого они переняли в значительной степени. К тому же большинство из них были ремесленниками, а эта деятельность была на Кавказе всегда очень востребована. Кроме того, вследствие неразвитости товарно-денежных отношений и практического отсутствия ростовщичества и банковской системы население практически не зависело от своих еврейских сограждан, как это имело место быть в средневековой Европе, где помимо религиозного фактора огромную роль в разжигании антисемитизма играла еще и экономическая составляющая.  Что касается Азербайджана, то здесь следует подчеркнуть, что тюркские народы всегда относились терпимо к евреям. Достаточно вспомнить Хазарский каганат, где евреям доверили руководство вооруженными силами страны, Османскую империю, которая в 1492 году приняла у себя десятки тысяч изгнанников из Испании, а в годы второй мировой войны - тысячи беженцев из нацистской Германии. В 1998 г. общенациональный лидер Азербайджана заявил по поводу роста антисемитизма в Российской Федерации, что «у нас этого явления не было, нет, и мы его у себя никогда не допустим. Это наша твердая позиция и она для нас незыблема».

В цифрах

  • 382

    Events
  • 10

    Departments
  • 175

    Publications

ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ