Прошла церемония прощания с Лютфи Заде

29 сентября в основном здании Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) прошла церемония прощания со всемирно известным азербайджанским ученым Лютфи Заде.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев, чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Роберт Секута, министр образования Микаил Джаббаров и другие государственные и правительственные лица, деятели науки и культуры, представители интеллигенции и общественности.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выразил свои глубокие соболезнования близкой родственнице покойного, народной артистке, профессору Джаннат Салимовой.

В своих выступлениях на церемонии прощания президент НАНА, академик Акиф Ализаде, министр образования Микаил Джаббаров, директор Института систем управления НАНА, академик Тельман Алиев, директор Института информационных технологий, академик Расим Алигулиев и директор Института математики и механики, член-корреспондент НАНА Мисир Марданов рассказали о вкладе основателя теории нечеткой логики в области искусственного интеллекта, профессора Лютфи Заде в мировую науку, отметив, что на основе полученных им научных достижений развиваются различные научные сферы. Также было подчеркнуто, что в настоящее время теории Лютфи Заде широко применяются в таких сферах, как энергетика, транспорт, авиация и военное дело, в быту, то есть во всех интеллектуализируемых областях.

Затем ученый был похоронен в первой Аллее почетного захоронения. Светлая память о всемирно известном ученом и великой личности Лютфи Заде всегда будет жить в сердцах знавших его людей!

В цифрах

  • 179

    Events
  • 10

    Departments
  • 165

    Publications

ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ