Айтен Мустафазаде: «К сожалению, не все поняли меняющуюся реальность»

Сегодня официальный сайт информационного агентства "TheFirstNews - “1news.az" опубликовал интервью директора Института права и прав человека НАНА, доктора юридических наук, профессора Айтен Мустафазаде. В интервью была дана новая оценка с правовой точки зрения территориальных претензий Армении к Азербайджану, начиная с 1980-х годов и достигших своего пика в 1991-1994 годах, а также оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов. Позже Айтен Мустафазаде заявила, что 2 октября 2020 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью телеканалу “Аль-Джазира”, занимающему видное место в мировой прессе, заявил: “Но эти резолюции остаются на бумаге. Минская группа по посредничеству для поиска решения действует уже 28 лет и результатов нет”, - напомнила она. Она отметила, что, несмотря на подписание 12 мая 1994 года Бишкекского протокола о прекращении огня между сторонами Армяно-Азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта, в течение последующих 26 лет огонь не прекращался.
В интервью ученый, ссылаясь на официальные данные Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики, подчеркнула, что с момента подписания договора о прекращении огня до 27 сентября 2020 года в результате неоднократных нарушений перемирия Арменией погибли и стали шехидами 429 азербайджанцев, из них 398 военнослужащих и 31 гражданских лиц.
Айтен ханум в интервью отметила, что благодаря четкой, профессиональной стратегии Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева наша священная Отечественная война спустя 44 дня завершилась славной победой Азербайджанской Армии. Как видно, эта священная победа нашей армии основана на продуманной, четкой правовой базе, сформированной годами на политической и дипломатической арене.
Профессор Айтен Мустафазаде рассказала о важных достижениях, достигнутых нашей страной в информационной войне, а также об интервью и выступлениях Президента Ильхама Алиева в известных мировых печатных органах. Кроме того, она напомнила о самых важных деталях интервью итальянскому телеканалу “Rai-1”, американскому FoxNews и немецкому ARD.
Далее ученый подчеркнула,что” Президент Азербайджана Ильхам Алиев, пользующийся большим уважением и авторитетом на мировой политической арене, сегодня – после освобождения наших территорий от вражеской оккупации – известен как автор важных трансрегиональных,транснациональных транспортных проектов,имеющих большое глобальное значение, простирающихся от Китая до Европы".
Вы можете прочитать полный текст интервью, перейдя по ссылке.

В цифрах

  • 342

    Events
  • 10

    Departments
  • 171

    Publications

ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ