На заседании Президиума НАНА был принят ряд важных решений

9 января состоялось очередное заседание Президиума НАНА.
Открывая заседание, президент НАНА академик Рамиз Мехтиев заявил, что в последнее время в руководимой им организации начались реформы, охватывающие ряд важных научных и научно-организационных направлений. Основной стратегической целью реформ является развитие азербайджанской науки на уровне современных стандартов в соответствии с государственной политикой, проводимой Президентом Азербайджанской Республики и направленной на социально-экономическое развитие страны.
Академик Рамиз Мехтиев отметил, что утверждение «Программы развития НАНА на 2020–2025 годы» на Общем собрании НАНА, состоявшемся 28 декабря 2019 года, внесение ряда изменений и поправок в Устав НАНА, определение нового состава Президиума НАНА являются важной составляющей реформ в этой области.
Подчеркнув, что реформы в сфере научной деятельности будут продолжаться и в будущем, академик Рамиз Мехтиев отметил, что основными вопросами, вынесенными сегодня на повестку дня Президиума, являются исполнение решений, принятых в рамках Общего собрания НАНА. Он сказал, что перед Академией стоят важные задачи по улучшению структуры Академии, выявлению современных научных приоритетов, расширению международных связей, реализации политики, проводимой государством, и повышению роли науки в развитии ненефтяного сектора.
Затем академик-секретарь НАНА, член-корреспондент Аминага Садыгов выступил в связи с «Распределением обязанностей между членами Президиума НАНА» и отметил, что на заседании НАНА 28 декабря 2019 года был утвержден состоящий из 11 человек новый состав Президиума. В связи с этим возникла необходимость определить распределение новых обязанностей между членами Президиума НАНА и принять соответствующие решения.
Академик НАНА Аминага Садыгов ознакомил участников с проектом распределения обязанностей между членами Президиума. После обсуждения проект был принят с учетом замечаний и предложений, выдвинутых членами Президиума.
Академик-секретарь довел до внимания присутствующих второй вопрос повестки дня заседания - проект резолюции «О структуре аппарата Президиума НАНА». По его словам, для совершенствования структуры и системы управления аппарата Президиума, а также работы по отбору и расстановке кадров была создана Комиссия по распоряжению президента НАНА от 21 ноября 2019 года, и подготовленные предложения были представлены академику Рамизу Мехтиеву. На основании предложений был разработан проект новой структуры аппарата Президиума.
Аминага Садыгов ознакомил присутствующих с проектом. После обсуждения было принято соответствующее решение.
Далее член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов дал информацию об очередном вопросе повестки дня заседания - «О новом составе редакционной коллегии III-го издания Красной книги Азербайджанской Республики». Он сообщил, что решением Президиума НАНА от 16 октября 2019 года утвержден состав редколлегии третьего издания «Красной книги Азербайджанской Республики». Учитывая изменения в составе Президиума за прошедший период, также возникла необходимость в обновлении состава редколлегии. Новый состав был принят после обсуждения.
На заседании было принято решение о праздновании 110-летия выдающегося ученого, Заслуженного деятеля науки, доктора медицинских наук, профессора Абдуллы Гараева и было решено подготовить план мероприятий к юбилею. Кроме того, были приняты соответствующие решения о награждении Почетным дипломом НАНА академика Абеля Магеррамова по случаю 70-летия и члена-корреспондента НАНА Тегерана Мустафаева по случаю 60-летия.
На мероприятии было решено направить ряд сотрудников НАНА в зарубежные научные центры и университеты для научной стажировки и обучения.
В заключение был рассмотрен ряд кадровых вопросов. Академик Джавад Абдинов был назначен на должность заместителя директора по научной работе Института физики НАНА, доктор физических наук Аяз Байрамов - заместителя директора по инновациям и трансферу того же института, доктор философии по физике Заур Сулейманов – ученого секретаря института, доктор математических наук Адалат Ахундов - заместителя директора по научной работе Института математики и механики НАНА, доктор философии по физике Юсиф Шукурлу - директора Шекинского регионального научного центра НАНА.
Другим решением доктор философии по физике Эльман Юсифов был освобожден от должности директора Института зоологии НАНА. На должность директора института временно был назначен заместитель директора по научной работе доктор биологических наук Эльшад Ахмедова. Байрам Бабаев также был освобожден от должности руководителя академического городка. Доктор философии по экономике, доцент Парвиз Гасанов был назначен руководителем Академгородка.

В цифрах

  • 258

    Events
  • 10

    Departments
  • 168

    Publications

ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ