18 июня — Национальный день прав человека

Сегодня, 18 июня, отмечается как Национальный день прав человека в Азербайджане.
Указом Президента Ильхама Алиева от 17 июня 2007 года и учитывая, что общенациональный лидер Гейдар Алиев в 1998 году утвердил первую «Государственную программу по защите прав человека» и определил права человека как одно из основных направлений государственной политики, этот день был объявлен Национальным днем прав человека в Азербайджане.
С первых лет нового века, Азербайджанское государство принимает последовательные меры по защите прав, прав и свобод человека.
Став членом Совета Европы, Азербайджан присоединился к Европейской конвенции о защите прав человека. В то же время он обязался улучшить национальное законодательство в соответствии с международными европейскими стандартами. Важнейшим шагом в этом направлении стало создание института омбудсмена.
В указе президента Ильхама Алиева «Об утверждении Национального плана действий по защите прав человека в Азербайджанской Республике», подписанном 28 декабря 2006 года, говорится, что укрепление усилий по укреплению верховенства закона и защите прав человека в современном развитии Азербайджана является основным направлением государственной политики.
Присоединение Азербайджанской Республики к международным соглашениям по правам человека, создание научно-исследовательского института в этой области, обеспечение полного соответствия нормативных правовых актов международным стандартам в области прав человека, совершенствование правовых механизмов, дальнейшее развитие сотрудничества с правозащитными организациями, подготовка специалистов в области научных исследований и образования в международных учреждениях и центрах, работающих в этой области, соблюдение обязательств в области прав человека и другие вопросы являются основными показателями значения, уделяемого правам человека в нашей стране.
Будучи Институтом права и прав человека НАНА, мы также используем эти обязательства для проведения научных исследований по демократизации общества, правам и свободам человека, подготовке научных рекомендаций, и в тоже время институт изучает и исследует гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права, закрепленные в Конституции Азербайджанской Республики, Всеобщей декларации прав человека и других международных документах.
Таким образом, мы полноправно можем отметить, что «Национальная программа действий по повышению эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике» является логическим продолжением стратегии в области прав человека, основанной нашим великим лидером и следующей политической воли государства и гарантирует совершенствование механизмов их реализации.
Давайте знать свои права и защищать себя!

В цифрах

  • 258

    Events
  • 10

    Departments
  • 168

    Publications

ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ