В Ашхабаде президент Азербайджана разоблачил политику Армении, основанную на фашистской идеологии

На заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью, разоблачающей политику Армении, основанную на фашистской идеологии. После пленарного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» глава государства продемонстрировал на этой встрече более решительную позицию. Так выразила свои мысли депутат Милли Меджлиса, директор Института права и прав человека НАНА Айтен Мустафазаде в беседе с АзерТАдж. Депутат отметила, что в своем выступлении президент, подчеркнув вклад азербайджанского народа в общую победу над фашизмом, сказал, что без бакинской нефти победа была бы невозможна. То, что президент Азербайджана фактами и доказательствами указал место премьер-министру Армении Николу Пашиняну, является фактом гордости для каждого азербайджанца.
Реакция главы нашего государства Пашиняну была достаточно резкой и уместной: «Считаю, что армянский народ, который так же, как и другие народы Советского Союза внес большой вклад в нашу общую победу, в первую очередь, сам должен очиститься от этого пятна, которое было нанесено стране прежним руководством. Если премьер-министр слушал меня внимательно, то, наверное, он тоже это уловил. Свое выступление я не случайно подкрепил цитатами, их можно найти в библиотеке и в интернете. В цитате мая 2019 года Министерства иностранных дел России, цитате 12-томного издания под редакцией министра обороны России Шойгу достаточно ясно говорится, что это был за деятель. А также его цитата, как бы ни было противно, я еще раз повторю: «Кто умирает за Германию, тот умирает за Армению». Это было сказано в годы Великой Отечественной войны. Поэтому я считаю, что в первую очередь новая власть, которая представляет себя как демократически избранная, должна очиститься от этого пятна, от этого позора и демонтировать этот памятник».
Отметив, что данное выступление является исторической речью против агрессии и оккупационной политики, Айтен Мустафазаде подчеркнула, что лейтмотивом этого выступления было донесение до мирового сообщества правды об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте и критика оккупационной политики Армении.
Если премьер-министр внимательно слушал мои слова, то, возможно, он поймал их. Я не случайно укрепил свою речь цитатами. Их можно найти в библиотеке и в интернете. Издание российского МИДа за май 2019 года и 12-томное издание под редакцией министра обороны России Шойгу довольно ясно дают понять, что он за «деятель». Погибший за Германию погиб за Армению.» Этого не было сказано во время Великой Отечественной войны. Поэтому я считаю, что новое правительство, которое представляется демократически избранным, должно сначала очистить себя от этого пятна, позора и тот самый памятник должен быть снесен». «Это историческая речь против агрессии и оккупационной политики» -сказав подчеркнула А.Мустафазаде, что донесение до мирового сообщества правды Азербайджана о Армяно-Азербайджанском Нагорно-Карабахском конфликте, критика оккупационной политики Армении была главным лейтмотивом выступления в Ашхабаде.

В цифрах

  • 257

    Events
  • 10

    Departments
  • 168

    Publications

ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ