Презентация Института по правам человека в БГУ на тему «Биоэтика и права человека: новые этические вызовы»

Формирование биоэтики обусловлено прежде всего теми грандиозными изменениями, которые произошли в технологическом перевооружении современной медицины, кардинальными сдвигами в медикоклинической практике, которые нашли свое выражение в успехах генной инженерии, трансплантации органов, биотехнологии, поддержании жизни пациента. Все эти процессы невиданным образом обострили моральные проблемы, встающие перед врачом, перед родственниками больных, перед медицинским персоналом. Существуют ли пределы и каковы они в поддержании жизни смертельно больного человека? Допустима ли эвтаназия? С какого момента следует считать наступление смерти? С какого момента зародыш можно считать живым существом? Допустимы ли аборты? Или аборты есть убийство живых существ? Таковы лишь некоторые из тех вопросов, которые встают перед врачом, да и перед широкой общественностью в условиях невиданного технологического оснащения современной медицины в развитых странах.
 
Биоэтика как исследовательское направление междисциплинарного характера сформировалось в конце 60-х — начале 70-х гг. Термин «биоэтика» предложен В. Р. Поттером в 1969 г. Трактовка ее весьма разнородна. Прежде всего, биоэтику пытаются отождествить с биомедицинской этикой, ограничив ее содержание этическими проблемами отношений «врач — пациент». Существует и более широкое понимание биоэтики, включающее в себя ряд аксиологических проблем профессиональной деятельности, смежной с врачебной, ряд социальных проблем, связанных с системами здравоохранения и, наконец, проблем, относящихся к отношению человека к животным и растениям. Тем самым биоэтика включает в себя этические регулятивы отношения к животным и тот круг проблем, который ранее относился к экологической этике. Кроме того, термин «биоэтика» указывает на то, что она ориентируется на исследования живых существ независимо от того, находят ли они свое применение в терапий или нет. Иными словами, биоэтика ориентируется на достижения современной биологии при обосновании или решении моральных коллизий, возникающих в ходе научных исследований.
 
Существует ряд исследовательских центров по биоэтике. Среди них наиболее известны — Гастингс-центр под Нью-Йорком (США), Центр по биоэтике при медико-исследовательском институте Монреаля (Канада), Центр по биоэтике при Торонтском университете (Канада), Институт по этике, основанный Кеннеди, при Джорджтаунском университете (США). Издается ряд национальных и международных журналов. В 1978 г. начато издание «Энциклопедии по биоэтике». Выпущено 15 томов международной библиографии по биоэтике, подготовленной Гастингс-центром (США). Можно сказать, что это весьма интенсивно, развивающаяся исследовательская область, в которой сотрудничают философы, биологи, медики, теологи США, Канады, Франции, Германии, Великобритании.
 
В последние годы развитие биоэтики и прав человека привлекает к себе повышенное внимание, как со стороны соответствующих государственных органов, так и стороны различных общественных групп страны. Публикуются необходимые исследования, популярные книги, проводятся различные общественные мероприятия, в том числе показы циклов передач по телевидению.
 
В столице республики Баку была проведена 18-ая сессия Международного комитета по биоэтике ЮНЕСКО, которая состоялась благодаря инициативе Посла доброй воли ЮНЕСКО. Президента Фонда имени Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой. Проведение форума такого уровня явилось заслуженным признанием международных организаций в оценке позитивных шагов и вклада Азербайджана в развитие биоэтики и медицинского права в республике.  
 
Важным этапом в этом направлении было и проведение 10 июня с.г. в Министерстве образования АР презентации Института по правам человека НАНА на тему «Биоэтика и права человека». Министр Мисир Марданов довел до сведения вопросы, обсужденные на встрече в Министерстве образования с прибывшей в Азербайджан заместителем генерального директора ЮНЕСКО, руководителем Социального и Гуманитарного Сектора Пилар Альварес Ласо, и отметил, что в последнее время неоднократно были проведены обсуждения с руководством и сотрудниками Института прав человека НАНА, занимающимися в соответствующей области, о вопросах организации в Азербайджане преподавания биоэтики. По его словам, учитывая важность биоэтики в преподавании медицинских и социально-гуманитарных наук, предполагается создание в некоторых вузах соответствующих кафедр, утверждение биоэтики в качестве новой специальности на уровне докторантуры. 
 
Выступивший с докладом на тему «Биоэтика и права человека: новые этические вызовы» заместитель директора по научным вопросам НАНА, руководитель Азербайджанского бюро кафедры ЮНЕСКО по биоэтике профессор Вугар Мамедов отметил, что биоэтика – это наука о духовных сторонах человеческой деятельности в сфере медицины и биологии, применения новых технологий. Подчеркнув, что, начиная с 1993 года, реализуется программа ЮНЕСКО по биоэтике, заместитель директора подробно проинформировал о деятельности и задачах кафедр ЮНЕСКО по биоэтике. Вугар Мамедов подчеркнул значение деятельности соответствующих кафедр в плане повышения биоэтического просвещения специалистов, широкой общественности и других групп, расширения сотрудничества в этой сфере между университетами и ЮНЕСКО и организации учебного процесса. Он также рассказал об основных принципах Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека.
 
Директор Института прав человека НАНА, депутат Милли Меджлиса Айтен ханум Мустафаева поблагодарила министра образования Мисира Марданова за проведение такого плодотворного мероприятия. Она охарактеризовала биоэтику как одну из составляющих прав человека и подчеркнула, что эта сфера, являющаяся новым направлением для Института по правам человека, в нашей стране воспринимается с интересом. Директор высказала свое мнение о генно-модифицированных продуктах, медицинском праве и биоэтике (трансплантология) и обосновала необходимость использования мирового опыта в этой сфере с конкретными примерами.
 
Отметив, что презентация и озвученные мнения вызывают интерес, министр Мисир Марданов подчеркнул необходимость мероприятий, предусмотренных для реализации в Азербайджане в сфере биоэтики. Он сказал что, необходима разработка соответствующей программы развития. И хотя преподавание биоэтики началось в вузах совсем недавно, в дальнейшем это может охватить всю систему образования. Подчеркнув целесообразность подготовки в рамках правил дополнительного образования специалистов, которые будут преподавать биоэтику, министр образования дал соответствующие рекомендации и сообщил о предстоящих работах в этом плане до следующего учебного года.
 
В череде важных мероприятий необходимо отметить и проведенную 13 июля с.г. на расширенном заседании Ученого Совета Бакинского Государственного Университета презентацию биоэтики как нового научного направления. В рамках данного научного форума с докладом на тему «Биоэтика и права человека» выступил заместитель директора Института по Правам Человека НАНА,  член Международной Ассоциации Медицинского права, руководитель Азербайджанского бюро кафедры ЮНЕСКО по биоэтике, доктор медицинских наук, профессор Вугар Мамедов. «Биоэтика, включающая в себя медицинскую этику, как важная научная дисциплина, должна всесторонне развиваться» - отметил докладчик. Согласно рекомендациям ЮНЕСКО, биоэтика должна преподаваться не только будущим медикам, но и юристам, социологам, философам, политологам, психологам, биологам м экологам. 
 
По словам Вюгара Мамедова, в 2010 году в результате достигнутых соглашений Бюро кафедры по биоэтике ЮНЕСКО и Институтом по Правам Человека НАНА на базе института был создан отдел биоэтики и медицинскому праву. В институте в настоящее время проводятся исследования по медицинскому праву и правам человека. «Несмотря на определенную проделанную в республике работу, чувствуется необходимость дальнейшего развития этого направления науки, усиления научно-просветительской работы» - отметил в своем выступлении докладчик.
 
Важным событием в республике стал выход в свет издания «Биоэтика: документы… термины», подготовленного Институтом по Правам Человека НАНА. На азербайджанский язык были переведен ряд учебных материалов ЮНЕСКО по вопросам биоэтики. Процесс перевода книг и их подготовка к печати осуществляются на постоянной основе.
 
На канале AzTV регулярно два раза в месяц выходит передача «Биоэтика». В передаче принимают активное участие депутаты Милли Меджлиса, видные ученые, врачи-практики и практикующие юристы. Цикл «Биоэтика», затрагивающий различные аспекты данной науки, стал важным событием в общественной жизни республики, предметом интереса широкой зрительской аудитории.
 
В отличие от развитых демократических государств, в странах СНГ, в том числе и в Азербайджане, нет программ подготовки научных работников и специалистов по вопросам биоэтики. В 2009 году Парламентская Ассамблея стран СНГ  в документах своего первого заседания на тему «О положении дел с преподаванием биоэтики в системе высшего медицинского образования в странах СНГ» отметила, что отсутствие у врачей СНГ необходимого уровня образования и подготовки в области биомедицинской этики снижает их имидж и конкурентоспособность в сравнении с западными специалистами (особенно в ходе составления совместных программ сотрудничеств).
 
Из всех стран СНГ только в пяти (Грузия, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан и Узбекистан) биоэтика включена в государственные учебные стандарты. Поэтому в заключительном документе Парламентской Ассамблеи от 2009 года все страны СНГ, включая  Азербайджан, пришли к решению включения курса биоэтики в программы медицинского образования (как в преддипломный, так и в последипломный периоды)  и утверждение курса в качестве государственного учебного стандарта; создание в ВУЗах кафедр биоэтики и медицинского права; обеспечения преподавания этих дисциплин единым блоком на высших курсах ВУЗов. Должны быть также утверждены специальность «Биоэтика» и ее соответствующий научный шифр, предприняты все меры в направлении создания национальных программ по биоэтике и медицинскому праву, созданы необходимые учебные материалы и средства. Необходимо отметить, что в Азербайджане уже принят научный шифр 5616 по «Биоэтике и медицинскому праву, что делает нашу страну пионером в этом вопросе среди стран региона.
 
Ректор Бакинского Государственного Университета академик Абел Магеррамов сообщил о намерении подготовки соответствующего соглашения между БГУ и Институтом по Правам Человека НАНА о формировании процесса обучения биоэтики и подготовке профессиональных кадров в Азербайджане.
 
В процессе презентации присутствующие были ознакомлены с документальными видеоматериалами, связанными с важностью новой дисциплины  и внедрения ее в процесс обучения.  
 
В презентации приняли участие депутаты Милли Меджлиса, видные ученые и представители профессорско-преподавательского состава БГУ.

В цифрах

  • 264

    Events
  • 10

    Departments
  • 168

    Publications

ПРЕДСТОЯЩИЕ СОБЫТИЯ