О нас

 
 
 
Институт по правам человека является самым молодым институтом в системе Национальной Акдемии Наук Азербайджана (НАНА) и создан решением Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана от 26 мая 1999 г. на основе Постановления общенационального лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева  «О создании научно-исследовательского института по правам человека» от 30 ноября 1998 года. Устав Института зарегистрирован Министерством юстиции республики 21 июня 1999 г. Целью Института является проведение научно-исследовательских работ по демократизации общества, проблемам прав человека и основных свобод, подготовка научных предложений и углубление правовых знаний в этой области.

Институт в своей научно-практической деятельности изучает гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права, гарантируемые Конституцией Азербайджанской Республики, Всеобщей Декларацией по правам человека и другими международными нормами, а также изучает и обобщает международную практику и национальный исторический опыт в этой области.

Институт сотрудничает с Администрацией Президента Азербайджанской Республики, Министерством Юстиции, Министерством Внутренних Дел, Генеральной Прокуратурой, Милли Меджлисом (Парламентом) Азербайджанской Республики, Министерством Образования, Министерством Иностранных Дел, Бакинским Государственным Университетом, а также международными организациями – ООН, Совет Европы, НАТО, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ), соответствующими научно-исследовательскими учреждениями ряда стран, государственными и неправительственными организациями.

За небольшой срок Институт, наряду с научной деятельностью, расширил свои международные связи, активно участвовал в научно-культурной и общественно-политической жизни страны. Так, за период 1999-2011 гг. были проведены более 100 семинаров, тренингов, конференций, участие в которых принимали ведущие эксперты Совета Европы, НАТО, ОБСЕ, Европейского Союза, Организации Объединенных Наций, парламентарии европейских стран. Научными сотрудниками, аспирантами, диссертантами Института был разработан и опубликован ряд важных проектов, среди которых: создание институции омбудсмана в Азербайджане, реформы в cудебной и пенитенциарной системах, социальной политике, подготовлен ряд правовых документов по правам беженцев и вынужденных переселенцев, инвалидов, несовершеннолетних, экологическим проблемам и т.д.

В контексте армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, одним из ведущих направлений в исследованиях Института является тема международного терроризма, борьба с ним в контексте соблюдения прав человека, донесение до мировой общественности, в частности, международной научной общественности, правды об Азербайджане. В научных исследованиях, издаваемых на различных языках мира, научно-практических конференциях, многочисленных общественных мероприятиях всегда на повестке дня стоит проблема армянского терроризма, как составной части транснациональной организованной преступности, об армянстве, принявшем этнокорпоративный характер и являющемся  реальной угрозой миру и стабильности, толерантности, добрососедства, системе обеспечения прав и основных свобод человека на Южном Кавказе.

Впервые по инициативе Института был собран фактологический материал об активном участии армян в массовом истреблении евреев в годы второй мировой войны; восстановлен флаг – государственный атрибут Иреванского ханства и подтверждение принадлежности азербайджанскому народу этих земель; проведена научно-практическая конференция, посвященная передаче как столицы Армянской Республики исконно азербайджанского города Иреван в качестве компромисса 1918 года с участием видных ученых с мировым именем; были подготовлены издания, посвященные разрушению культурно-исторических памятников азербайджанского народа, находящихся на оккупированных  армянами территориях.

Одним из основных направлений деятельности Института стало изучение исторического и международного опыта в создании институции омбудсмана (Народного защитника), а также вопросы ее адаптации в условиях Азербайджана с учетом национального менталитета. С этой целью сотрудниками Института были проведены научные исследования и  Институтом были подготовлены основные принципы создания институции омбудсмана в Азербайджане, эти принципы были опубликованы в научных изданиях, обсуждены на конференциях и семинарах. В начале 2001 года эти принципы были представлены в Постоянную Комиссию по правам человека Милли Меджлиса республики и в результате обсуждений на заседании этой комиссии были приняты за основу проекта Конституционного закона Азербайджанской Республики об Уполномоченном по правам человека.

Принимая во внимание, что правовое просвещение общества является одним из основных факторов формирования и развития цивилизованного, демократического, гражданского общества, Институтом проведен ряд мероприятий по пропаганде и просвещению населения в области защиты и обеспечения прав человека и основных свобод.

В конце двадцатого столетия в мире науки появилось новое направление – биоэтика, которая представляет собой важную точку роста этико-правового знания. Формирование и развитие биоэтики связано с процессом трансформации традиционной этики вообще и медицинской этики в частности. Оно обусловлено, прежде всего, резко усиливающимся вниманием к правам человека (в медицине - это права пациента, испытуемого и т. д.) и созданием новых медицинских технологий, порождающих множество острейших проблем, требующих юридического и морального регулирования. Основными ее направлениями являются генная инженерия, суррогатное материнство, клонирование, трансплантация человеческих органов, изменение пола человека, искусственное продление жизни и эвтаназия.

С 2010 года в Институте создан Отдел «Биоэтика и медицинское право». Первым проектом в этом направлении стало исследование вопроса безопасности продуктов питания, недопустимости использования генно-модифицированного сырья в пищевых продуктах с целью защиты здоровья населения страны. Также в рамках биоэтики изучается правовое регулирование прав пациентов в Азербайджане и в других странах.

В сентябре 2010 года на базе отдела Биоэтики и медицинского права было создано Азербайджанское бюро Кафедры ЮНЭСКО по Биоэтике, а в декабре 2010 года состоялось официальное заключение соглашения о сотрудничестве между Институтом по правам человека НАНА и Кафедрой ЮНЭСКО по биоэтике в присутствии Президента Национальной Академии Наук Азербайджана. В рамках этого партнерства при поддержке Головного Офиса ЮНЭСКО были также подписаны договора о сотрудничестве Института с Бакинским Государственным Университетом и Бакинским Филиалом Московского Государственного Университета о внедрении курса Биоэтики и медицинского права в учебный процесс.

Кроме того, Институт сыграл одну из ведущих ролей в организации и успешном проведении в Баку 18 Сессии Международного Комитета ЮНЭСКО по биоэтике в мае-июне 2011 года с последующим тренинг-семинаром для будущих преподавателей биоэтики, проведенным экспертами ЮНЭСКО в Институте по правам человека.

Одним из успешных проектов Института в области биоэтики также является открытие в мае 2011 года нового телевизионного проекта «Биоэтика» на государственном канале АзТв, названном руководителями ЮНЭСКО  очень удачным и пионерским в регионе.

Институт совместно с Азербайджанским бюро кафедры ЮНЭСКО по биоэтике провел экспертизы ряда законопроектов, обсуждаемых в Национальном Парламенте, связанных с правами пациентов, паллиативной помощью, социальными службами и др.