Filter by projects

Айтен Мустафаева: «Встреча в Казани показала заинтересованность руководства Армении в затягивании решения конфликта»

 
NATIONAL LEGISLATION AND INTERNATIONAL LAW

Отсутствие результатов по итогам встречи на высшем уровне в Казани в очередной раз продемонстрировало заинтересованность руководства Армении в затягивании решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Об этом, как сообщает «Бакинский рабочий», заявила депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева, комментируя итоги состоявшейся в минувшую субботу в столице Татарстана встречи президентов Азербайджана, Армении и России в рамках переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

«Несмотря на то, что на казанскую встречу трех президентов возлагались определенные надежды, она стала лишь очередным этапом затягивания решения нагорно-карабахского конфликта. По поводу безрезультатности этой встречи выразили озабоченность главы государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые в лишний раз могли убедиться в том, насколько сложно вести разговор с руководством Армении и насколько опасно и бесперспективно полагаться на их слово», - подчеркнула она.

По ее словам, затягивание решения карабахского вопроса в первую очередь бьет по интересам самой Армении, которая оказывается в проигрышной ситуации, в стороне от региональных проектов и «уже становится обузой для зарубежных спонсоров, которые ее содержат».

«Кроме того, внутри Армении сегодня сложилась достаточно серьезная взрывоопасная ситуация. Страну покинула большая группа конструктивной, здравомыслящей части населения. А те, кто остался жить в Армении, находятся в страшном социально-экономическом положении, обозлены на руководство страны.

Если эта взрывоопасная ситуация будет подпитана еще и политическими лозунгами, то она перерастет в коллапс, которого, конечно же, боятся власти страны», - сказала А.Мустафаева.

Парламентарий отметила, что, стараясь сохранить относительное спокойствие среди населения, руководство Армении регулярно выступает с политическими заявлениями, основная задача которых состоит в том, чтобы отвлечь собственный народ от социально-экономических проблем и тяжелой ситуации, сложившейся в стране в результате недальновидной политики властей.

«Однако обозленное общество, естественно, снова и снова обращает внимание властей на свое бедственное социально-экономическое положение. Граждане Армении воспринимают руководство страны в качестве пришлых, чьи руки по локти в крови», - отметила депутат.

По ее словам, изолированность Армении от происходящих в регионе событий, тяжелое внутриполитическое и внутриэкономическое положение приведут к распаду страны.

«А западные страны и Россия должны быть заинтересованы в том, чтобы наш регион был стабильным и энергетические проекты реализовывались в безопасной атмосфере. Сегодня Европа смотрит на Азербайджан как на своего спасителя, как на будущего поставщика энергетических ресурсов в качестве транзитной и энергодобывающей страны.

Но для этого европейцы должны приложить усилия, чтобы международное право заработало. Если ситуацию с Ливией взялись решать на скорую руку за два дня, то за 20 лет наверняка можно было найти какой-то международный рычаг, который позволил бы разрешить карабахский вопрос. Здесь нужна решимость и желание этих стран», - подчеркнула А.Мустафаева.

Расим Бабаев