Filter by projects

Айтен Мустафаева: «Положительный опыт работы с телеканалом Euronews следует применять и с Freedom House, и с Конгрессом США»

 
NATIONAL LEGISLATION AND INTERNATIONAL LAW

«О каком профессионализме и правах человека может говорить международная неправительственная организация Freedom House, которая ни разу не поинтересовалась миллионом азербайджанских беженцев, покинувших свои очаги из-за армянских сепаратистов Нагорного Карабаха?», - сказала 1news.az руководитель Института по правам человека НАНА Айтен Мустафаева.

«Они указывают Нагорный Карабах как «спорную между Азербайджаном и Арменией территорию», тогда как международное право однозначно признает эти земли азербайджанскими. С таким же успехом Freedom House может обозначить приграничные районы Франции и Испании - страной басков, которые давно уже борются за создание своего государства на этих территориях. То есть мы опять сталкиваемся с политикой двойных стандартов, которая не делает чести Западу», - сказала Мустафаева.

«Устраивая подобные провокации, Freedom House наносит урон своему имиджу и престижу авторитетной организации, поскольку я знаю, что многие представители мирового политического истеблишмента только усмехаются, когда видят, как обозначен Нагорный Карабах на картах, составленных этой организацией. Для кое-кого за рубежом независимость и процветание Азербайджана как бельмо на глазу и поэтому следует быть всегда готовыми к провокациям организаций наподобие Freedom House или же ежегодного финансирования Конгрессом США карабахских сепаратистов», - отметила она.

«С другой стороны, я считаю, что одной только критикой этих зарубежных организаций и госструктур не изменить ситуацию в нашу пользу. Не секрет, что год из года Азербайджан постоянно сталкивается с одними и теми же несправедливостями: предвзятые, а порой и провокационные отчеты Freedom House и других международных организаций, выпады со стороны Конгресса США в виде финансирования карабахских сепаратистов и уже можно составить список этих повторяющихся уколов в адрес нашей страны. Я думаю, соответствующим ведомствам в Азербайджане, структурам, координирующим деятельность наших соотечественников за рубежом, пора планомерно работать с представителями того же Freedom House, с американскими конгрессменами и тогда, несомненно, будет большой эффект», - сказала А.Мустафаева.

«Тем более что буквально недавно мы стали свидетелями такого положительного опыта, когда по итогам протестов и акции наших соотечественников в Лионе перед телеканалом Euronews руководство этой телекомпании кардинально поменяло свою позицию и выразило готовность и в дальнейшем сотрудничать с азербайджанской стороной по Карабахской тематике», - завершила Мустафаева.

Ризван Гусейнов