Filter by projects

Айтен Мустафаева: «Армян надо привлечь к ответственности за разграбление азербайджанских территорий»

 
NATIONAL LEGISLATION AND INTERNATIONAL LAW

История с найденным кладом на оккупированных территориях Азербайджана показывает, насколько армянские сепаратисты распоясались и криминализировались.

Об этом 1news.azзаявила депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева, комментируя информацию о сокровищах, обнаруженных на оккупированной армянами территории Лачинского района.

«Это самое настоящее мошенничество и воровство, за которое армяне должны ответить перед законом. Однако я не сторонница того, чтобы мы говорили лишь об одном конкретном случае.

Такими делами армяне занимаются уже более 20 лет. Они разворовали и уничтожили на оккупированных территориях все, что могли. Просто,  если раньше они осторожничали, то сейчас  распоясались. Самая примитивная логика преступников, -  видя безнаказанность, они  расслабляются и совершают ошибки. Первую ошибку армяне совершили, убив нашего 9-летнего мальчика, а сейчас всплыла история с найденным кладом. Следовало ожидать, что когда-нибудь преступники сцепятся между собой из-за награбленного добра. Армяне, как самые настоящие пираты и бандиты начали криминальные разборки из-за наших драгоценностей. Может международное сообщество, наконец, откроет глаза и посмотрит на выходки армян?», - сказала она.

По словам депутата, эксперты подсчитали, что только в начале 1990-х годов армяне нанесли экономический ущерб Азербайджану в размере  $20-22-х млрд.

«На сегодняшний день сумма ущерба возросла в несколько раз. Грабёж продолжается, но почему-то мировое сообщество никак не хочет реагировать на это. Кроме того, преступления армян на этом не заканчиваются, они самым наглым образом «высасывают» наше золото из  Кельбаджарских рудников и приисков, используя для этого даже азербайджанских пленных в качестве рабов. Пока криминальная клика, находящаяся у власти в Армении и Карабахе, не получит достойное наказание, эти преступления, к сожалению, будут продолжаться», - сказала она.

Напомним, что, как ранее сообщал 1news.az, на оккупированной армянами территории Лачинского района был найден клад, относящийся к IV веку до нашей эры.

Клад обнаружен неким Андраником Кюрехяном в оккупированном Лачинском районе. Уникальная находка состоит из 112 предметов из золота, серебра и бронзы, относящихся к эллинистическому периоду. Это была гробница, в которой находились останки двух женщин с драгоценностями, около 700 граммов серебряных изделий, от 4 до 5 кг бронзовых, а также золотые украшения.

Чтобы удостовериться в исторической ценности находки, Андраник Кюрехян отправил фотоснимки специалистам в столицу Армении.

В настоящее время вокруг данной находки разразился нешуточный скандал между Ереваном, где находятся сокровища древности, и представителями сепаратистского режима Нагорного Карабаха, которые жаждут прибрать к рукам данные драгоценности.

Также отметим, что ранее Министерство культуры и туризма прокомментировало ситуацию, сложившуюся в связи с обнаружением армянами древнего клада на оккупированных территориях Азербайджана и последующим спором по данному поводу, возникшим между Ереваном и сепаратистским режимом Нагорного Карабаха.

Как сообщили 1news.az, в связи с обнаружением армянами клада, Министерство обратилось в Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана с запросом об установлении того, приблизительно какую ценность могут представлять собой найденные предметы древности.

«После того как наши ученые предоставят определенную информацию, мы обратимся в соответствующие международные организации с требованием возвращения исторических реликвий их истинному владельцу - Азербайджану. Пусть армяне знают, что на воровстве и присвоении чужих богатств они далеко не «пойдут». Это преступление, а преступление не может оставаться  безнаказанным», -  сообщили в министерстве, комментируя информацию армянских СМИ о возникшем противоборстве между Ереваном и карабахскими сепаратистами по поводу клада древних изделий из золота, серебра и бронзы, найденного на территории оккупированного Лачинского района Азербайджана.

З.Р., Л.А.