Международные организации должны перестать закрывать глаза на проблему беженцев в Азербайджане, заявляют в Баку

Международные организации вместо того, чтобы закрывать глаза на проблемы беженцев в Азербайджане, должны предпринять реальные шаги по защите их прав, заявляет руководитель Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана Айтен Мустафазаде.

«Права более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев нарушаются на протяжении уже более 20 лет, а международные организации, которые заявляют о защите прав и безопасности граждан как о своем приоритете, продолжают молчать взирать на эту несправедливость», - заявила А.Мустафазаде за конференции в институте, посвященной защите прав беженцев в международных структурах.

По словам руководителя института, международные организации словно уже свыклись с тем, как на их заседаниях азербайджанские представители постоянно поднимают проблему оккупации 20% территории Азербайджана и наличия в стране более 1 млн. беженцев, и теперь не воспринимают эту проблему достаточно остро.

«Вне зависимости от результативности деятельности Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию нельзя забывать о правах беженцев и вынужденных. Международные организации должны, по меньшей мере, раз в год вносить этот вопрос в свою повестку в качестве одной из актуальных международных проблем», - подчеркнула она.

А.Мустафазаде выдвинула инициативу о том, чтобы направить в международные организации соответствующее обращение от имени института по правам человека и госкомитета по беженцам и вынужденным переселенцам Азербайджана. В свою очередь представитель данного госкомитета Тельман Мамедов поддержал эту идею. «Сегодня решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев больше всего заботит правительство Азербайджана», - отметил он. По его словам, эта проблема имеет давние корни и возникла в результате армянской политики вытеснения азербайджанцев с мест их исконного проживания в1905, 1918, в период 1948-53 гг. и приобретшей под конец существования Советского Союза характер этнической чистки. В результате этой агрессии, продолжающей уже более 20 лет, с земель своих предков на территории нынешней Армении были изгнаны около 250 тыс. азербайджанцев, непосредственно из Нагорного Карабаха - 60 тыс. и из остальных азербайджанских районов – более 700 тыс. граждан. «С 1993 года по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев на уровне главы государства было принято около 65 указов и распоряжений, на уровне парламента – около 25 законодательных актов и около 270 решений и постановлений на уровне правительства», - отметил Т.Мамедов.

Вместе с тем он отметил необходимость внесения изменений в конвенцию ООН по беженцам, принятой еще в период после второй мировой войны, с тем, чтобы уравновесить защиту нарушенных прав вынужденных переселенцев с защитой прав беженцев.

Rəqəmlərdə

  • 249

    Events
  • 10

    Departments
  • 167

    Publications

TƏDBİRLƏRİMİZ