Айтен Мустафаева: «Необходимо определить какие структуры отвечают за контроль над уровнем шума в ночных клубах и ресторанах»

В Азербайджане уже сделан первый позитивный шаг в деле защиты жителей от шумового загрязнения, сказала сегодня на научно-практической конференции «Право на тишину», руководитель Института по правам человека НАНА Айтен Мустафаева.

Недавно госконцерн АЗАЛ отменил все ночные авиарейсы в Бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева, что позволит значительно снизить шумовой уровень и защитить права на покой жителей близлежащих к аэропорту районов. Необходимо продолжить подобную практику и в частности постараться обеспечить покой жителей города, страдающих в первую очередь от шума и вибраций, исходящих от транспортных средств, отметила А.Мустафаева.

Еще одной причиной шумового дискомфорта являются ночные клубы, рестораны и развлекательные центры, где громкая музыка и шум препятствуют нормальному отдыху жителей города. Вместе с тем, надо отметить, что у граждан есть право отдыхать так, как они хотят, то есть кто-то отдыхает в ночных клубах и ресторанах, а кто-то предпочитает отдохнуть в тишине дома, в кругу семьи. Нам вместе с госструктурами следует подумать, как можно совместить эти два вида отдыха и регулировать их так чтобы одно не доставляло проблем другому.

В частности следует усилить надзор и контроль над клубами и ресторанами, проверять соответствует ли их шумоизоляция стандартам, указанным в законодательстве, сказала директор Института по правам человека.

От населения поступают жалобы и по поводу уровня шума исходящего ночью от музыкальных фонтанов, ведь следует уменьшать в ночное время звук громкоговорителей, имеющихся вокруг таких фонтанов. Необходимо определить какие структуры: органы местной исполнительной власти, полиция или иные, отвечают за контроль над уровнем шума в увеселительных заведениях, ночных клубах и других объектах, завершила А.Мустафаева.

Ризван Гусейнов

Rəqəmlərdə

  • 249

    Events
  • 10

    Departments
  • 167

    Publications

TƏDBİRLƏRİMİZ