Айтен Мустафаева: «Некоторые религиозные секты представляют угрозу национальной безопасности Азербайджана»

«Вопрос деятельности религиозных сект, общин и нетрадиционных для Азербайджана религиозных течений, является очень серьезным и требующим пристального внимания, как государства, так и научных кругов Азербайджана», сказала вчера на научно-практической конференции «Свобода вероисповедания и национальная безопасность» директор Института по правам человека НАНА Айтен Мустафаева.

«В период распада СССР и в первые годы независимости, в Азербайджан хлынул поток религиозных эмиссаров из зарубежа, которые тратили большие средства на пропаганду своих идей и привлечение в религиозные организации молодежи. Закон о вероисповедании в Азербайджане постоянно совершенствуется с целью оградить наше общество от идеологического влияния исходящего от различных сект и религиозных общин, деятельность многих из которых, кстати, запрещена зарубежом», сказала директор Института по правам человека.

«2 пункт 9 статьи Европейской конвенции по правам человека и Конституция Азербайджана гласят, что если деятельность какой либо религиозной организации представляет угрозу для здоровья общественного порядка и национальной безопастности страны, то деятельность этой общины можно ограничить. Некоторые секты представляют собой опасность для нацбезопасности Азербайджана, наносят урон генофонду страны, поскольку молодежь, придерживающаяся нетрадиционных религиозных течений, может быть потеряна для нашей страны. Проповедуемые некоторыми сектами идеи, являются серьезным препятствием для интеграции в общество тех граждан, которые придерживаются правил и законов, навязываемых в этих сектах», отметила Айтен Мустафаева.

В связи с этим А.Мустафаева отметила важность научно-практической конференции и вопросов, обсуждаемых на этом мероприятии, поскольку тут присутствовали представители Минобразования, МВД, МНБ, Министерства молодежи и спорта, Исламского Университета, Госкомитета по работе с религиозными организациями, Управления мусульман Кавказа, депутаты Милли Меджлиса, ученые и эксперты в области религии и права.

Ризван Гусейнов

Rəqəmlərdə

  • 249

    Events
  • 10

    Departments
  • 167

    Publications

TƏDBİRLƏRİMİZ