Ровшан Мустафаев: «После Франции вопрос об «армянском геноциде» будет положительно рассмотрен Грецией, Кипром, скандинавскими странами, Германией, Италией и Испанией»

Эксклюзивное интервью Day.Az с директором Института по правам человека HАH Ровшаном Мустафаевым.

- Ровшан муаллим, как мы знаем, Национальная ассамблея, нижняя палата французского парламента, поддержала предложенный социалистами законопроект об уголовной ответственности за отрицание факта «геноцида армян» в Турции в годы первой мировой войны. Было ли для Вас неожиданным принятие подобного решения?

- Этот решение нижней палаты Французского парламента не было для меня неожиданным. Потому что, я не воспринимал популизма в таких сложнейших вопросах как армянская угроза.

Простой анализ материалов, опубликованных западной прессе еще в 80-ых годах прошлого века доказывает, что армяне целенаправленно и методично идут к поставленной перед собой цели. Согласно такой влиятельной газете как «Вашингтон пост», еще в 1982 французы заключили соглашение с АСАЛА - «армянской Секретной армией Освобождения Армении».

Парадоксально, что французы пошли на соглашение с АСАЛА в то время, когда тогдашний президент США Рональд Рейган заявил: «Я буду говорить с лидерами других стран относительно строгих и более скоординированных действий в борьбе с АСАЛА, чтобы изжить из цивилизованного общества такие варварские и бесчеловечные действия».

Движущей силой претворения в жизнь идей армянского «геноцида» является мэр города Антони, адвокат нынешнего президента Франции Жака Ширака по семейным проблемам Патрик Деведжян.

Еще в бытность Жака Ширака главой правительства Франции, Патрику Деведжяну удалось добиться установки во Франции монумента жертвам «геноцида» армян.

Согласно материалам западной прессы можно проследить и действия Жака Ширака по выгораживанию истинных организаторов террористических актов, которые сотрясали Францию в середине 80-ых годов прошлого века.

К примеру, согласно газете «Вашингтон пост» от 31 октября 1986 года, французские официальные лица преднамеренно вводили свой народ и западную прессу в заблуждение о том, кто является истинными организаторами этих терактов.

Кроме того, согласно газете «Уикли», армяне во Франции убеждены, что фамилия Ширак происходит от армянской фамилии Ширакян, одним из представителей которой является армянский террорист Аршавир Ширакян, который еще в 1921 году совершил в столице Италии Риме ряд преступлений, в том числе и убийство бывшего министра иностранных дел Турции Саида Халим Паши.

То, что не последовало никакого опровержения на эту статью со стороны самого Жака Ширака или от членов его семьи, которые очень щепетильны в вопросах собственной фамилии, наводит на мысль о небеспочвенности данного рода публикации.

Как видим, фактов, которые говорят о том, что нынешнее руководство Франции весьма тесно связано с армянским лобби, предостаточно. Поэтому, мне кажется, и не стоило удивляться тому решению, которая приняла нижняя палата французского парламента.

- Посол Франции в Азербайджане Бернар дю Шафо заявил, что официальный Париж выступает против принятия парламентом Франции закона, предусматривающего преследование в связи с непризнанием так называемого «геноцида армян» и что принятие этого законопроекта еще не значит, что закон будет действовать. Стоит ли ожидать того, что закон будет отклонен после перечисления всех тех фактов, которые Вы озвучили?

- Безусловно, существует версия, согласно которой розыгрыш армянской карты всего лишь попытка заручиться их голосами накануне очередных выборов. Но мне е кажется, что не стоит. Армяне доведут дело до логического конца. Об этом говорят и вышеперечисленные факты и констатация того факта, что принятие подобного решения со стороны нижней палаты французского парламента не могло произойти без негласного на то согласия Жака Ширака.

- Как Вы думаете, станет ли пример Франции прецедентом для остальных стран, в которых могут быть приняты аналогичные решения о «геноциде»?

- Думаю, что да. Ведь, еще в 1985 году уже упоминавшийся нами Патрик Деведжян заявил в интервью «Армениан репортер», что после Франции вопрос об «армянском геноциде» будет положительно рассмотрен Грецией, Кипром, скандинавскими странами, Германией, Италией и Испанией.

По мнению Деведжяна, США будут последними, кто признает факт «геноцида», после чего он получит международное признание. Более того, по мнению Деведжяна, если американцы попытаются воспрепятствовать армянским усилиям, они получат второй Вьетнам.

- Да, безрадостная для Турции получается картина. Кстати, в этой стране ныне проживают т и работают в нелегальном положении более 70 тысяч армян. Как Вы думаете, пойдет ли Турция на их депортацию из страны после принятия президентом Франции закона, уже одобренного нижней палатой парламента?

- Начну с того, что до сих пор действия Турции в вопросе противодействия реализации армянских планов по легализации мифа о «геноциде» можно назвать большей частью популистскими. Не была проведена сколько-нибудь серьезная работа по противостоянию усилиям армянского лобби.

Поэтому я думаю, что и ныне все ограничиться всего лишь проведением ряда митингов и манифестаций в Турции, на которых будут оглашаться антифранцузские лозунги. Я не думаю, что этот конфликт как-то скажется на экономических отношениях между Францией и Турцией.

Что же касается вероятности депортации из Турции армян, то и в такое развитие событий я не верю. Дело в том, что глава армянской церкви в Турции уже успел осудить принятие нижней палатой французского парламента закона, связанного с преследованиями за отрицание факта «геноцида». Это был очень грамотный и своевременный политический ход, который позволит сохранить армянскую диаспору в Турции в неприкосновенности.

- И последний вопрос. Какой грамотный политический ход в нынешних условиях должен предпринять Азербайджан?

- Если одобренный нижней палатой французского парламента законопроект получит силу закона, то Азербайджан должен серьезно поставить вопрос о необходимости вывода да из состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ Франции. Если до недавнего времени, Азербайджан мог лишь предполагать, что позиция этой страны в карабахском вопросе может быть необъективной, то после принятия закона «о геноциде» налицо будет наличие проармянской позиции Франции в данном вопросе.

Есть и иной путь. Азербайджан может потребовать включения в состав сопредседателей Минской группы ОБСЕ Турцию. Это необходимо для сохранения баланса в этой группе. И если исключение Франции из числа сопредседателей МГ ОБСЕ может потребовать большого временного отрезка, то включение в число сопредседателей МГ ОБСЕ Турции может быть решен достаточно быстро. Потому, что не в одном из документов ОБСЕ не оговорено число сопредседателей Минской группы.

Ф.М.

Rəqəmlərdə

  • 257

    Events
  • 10

    Departments
  • 168

    Publications

TƏDBİRLƏRİMİZ