Ровшан Мустафаев: «Россия активно использует армянский фактор для достижения своих целей в нашем регионе»

Эксклюзивное интервью Day.Az с директором Института по правам человека HАH Ровшаном Мустафаевым.

- Ровшан муаллим, в последнее время политика России в отношении как минимум двух Южнокавказких республик - Азербайджана и Грузии заметно ужесточилась. Достаточно вспомнить антигрузинскую истерию, в результате которой вначале был наложен запрет на ввоз в эту страну грузинских вин и минеральной воды «Боржоми», а затем стали закрываться принадлежащие грузинам торговые объекты, началась их депортация из России, и даже в российских школах преследовали детишек, носивших грузинскую фамилию. Что же касается Азербайджана, то руководство России приняло решение о том, что с 15 января 2007 года вводится запрет на занятие розничной торговлей, в результате чего сотни тысяч наших соотечественников лишатся возможности заработка. Как Вы считаете, чем вызвано подобное отношение России к Азербайджану и Грузии?

- Безусловно, вы очень правильно подметили некое ужесточение позиции официальной Москвы по отношению к Грузии и Азербайджану.

Но тут необходимо отметить, что в отличие от азербайджанцев, грузинских гастрбайтеров в России не так уж и много. В основном, в России временно либо постоянно проживают представители грузинской интеллигенции.

Кроме того, имеется очень большая прослойка грузин, которая проживает в России уже не одно поколение.

И, наконец, третья категория, проживающих в России грузин, это представители криминалитета и игорного бизнеса. Поэтому, введение визового режима в отношении грузин в России, носит большей частью декларативный характер.

В случае же с азербайджанцами, зарабатывающими в России на оптовых рынках, ситуация действительно несколько более сложная. Она действительно способна привести к тому, что огромное число наших соотечественников вынуждено будет вернуться на родину, что создаст в Азербайджане определенные проблемы.

На всем этом фоне, крайне вольготно себя чувствуют армяне, которые, используя возможности двойного гражданства, преспокойно передвигаются по территории России. Не чинится каких-либо препятствий и армянам, занимающимся в России бизнесом.

В итоге, я прихожу к выводу о том, что ситуация, которая ныне складывается на Южном Кавказе, очень напоминает картину, которая имелась в нашем регионе в конце 80-ых и в начале 90-ых годов прошлого века, когда тут произошли всем известные катаклизмы и потрясения.

И тогда и сейчас Россия активно использует армянский фактор для достижения своих целей в нашем регионе.

В прошлый раз, армянский фактор был задействован исключительно против Азербайджана. Эта политика дала конкретные результаты, было оккупировано 20% территории нашей страны, и у России появился рычаг давления на Азербайджан.

На сей раз, Россия пытается применить аналогичную методологию, но уже для давления на весь наш регион. Я говорю не только о регионе Грузии, называемым Джавахетией, но и обо всем пространстве Грузии, в которой огромное количество сверхприбыльных отраслей бизнеса принадлежит армянам, и о том, что армяне играют все более активную роль в грузинской политике.

- Какова окончательная цель деятельности армян на территории Южного Кавказа?

- К нашему сожалению нужно признать, что на сегодняшний день складывается довольно успешная ситуация для успешного продвижения деятельности армянской «этно-корпорации» по всей территории Южного Кавказа. Наряду с усилением Армении, которая всегда являлась вассалом России со стороны Кремля, достаточно серьезно усиливаются позиции социалистов во Франции, которые инициировали и добились принятия нижней палатой французского Сената закона об уголовном наказании за отрицание «геноцида армян 1915 года».

Вспомним и итоги последних выборов в Конгресс и Сенат США, где убедительную победу одержали демократы, особенно та их часть, которые традиционно представляют интересы национальных меньшинств, в том числе и армянства, Соединенных Штатов.

Все это говорит о большой вероятности продвижения деятельности армянской «этно-корпорации». А ее цель – набившая уже оскомину «Армения от моря до моря» и давление на официальный Баку с целью добиться того, чтобы о транзите нашей нефти мы договаривались с Арменией.

Говоря «Армения», я имею ввиду не только официальный Ереван. Это могут быть и находящиеся в руках армян корпорации и компании.

- А чем чревато для Грузии подобное развитие ситуации?

- Дело в том, что в свое время, когда азербайджано-армянский конфликт вокруг Нагорного Карабаха только набирал обороты, Грузия не стала помогать Азербайджану, а заняла по большому счету позицию нейтралитета, порой даже недвусмысленно поддерживала армян, как считали тогда грузины, своих братьев по вере.

Но то, что политики и интеллектуалы Грузии в свое время не смогли заметить и должным образом оценить всю степень угрозы расширения армянства на территории всего Южного Кавказа, привело к тому, что ныне грузины оказались застигнуты этой угрозой врасплох.

И сегодня в Грузии начинают прозревать. Там уже вполне четко осознают, что такое армянская угроза, и уже испытывают на себе всю серьезность проблемы.

На сегодняшний день в Грузии уже выходит целый ряд армянских газет, в которых «доказывается», что именно армяне является аборигенами на грузинской земле и всячески отрицается этническое происхождение грузин, чем ставится под сомнение сама история Грузии. Закрыть эти газеты в Грузии нельзя. Ибо армяне сразу же начнут апеллировать к статье 6 европейской конвенции «О свободе слова».

Помимо газет, в Грузии печатается и огромное количество книг аналогичного же содержания. Все это осознает интеллигенция Грузии и грузинские патриоты. Они уже делают выводы и устремляют свой взор в сторону Баку.

- Каково же сегодня отношение грузинской элиты к Азербайджану?

- Оно носит двухярусный характер. В первую очередь, это осознание того, что от энергоресурсов, которые поступают в Грузию из Азербайджана, зависит не только экономика, но и сама независимость Грузии.

Во вторую же очередь, отношение грузин к Азербайджану объясняется четким пониманием того, что необходима консолидация грузинской и азербайджанской интеллигенции, политиков наших стран в борьбе с армянством. В этой связи роль Баку, как политического центра, региона очень сильно увеличивается. И я думаю, что это осознают и в России.

На мой взгляд, именно усилением обеспокоенности Кремля по поводу укрепления роли Азербайджана в Южно-Кавказском регионе и объясняется принятое решение об ограничении разрешений на ведение розничной торговли для иностранцев, которое нанесет удар, прежде всего по азербайджанцам, зарабатывающим в России.

- И последний вопрос. Как можно воспрепятствовать планам армянства в Южном Кавказе?

- На сегодняшний день можно говорить о том, как уменьшить степень риска претворения в жизнь этих планов. Для Грузии – это, в первую очередь, обеспечение безопасности проходящего по ее территории трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). На мой взгляд, сама Грузия не способна обеспечить эту безопасность. Стало быть, нужно договариваться с Россией, вассалом которой является Армения.

Ведь, при всей своей глобальности для региона трубопровод БТД в достаточной степени локальный проект, и еще больше он локализируется, когда речь идет о степени рисков, связанных с его безопасностью. Решить проблему его безопасности можно при наличии взаимовыгодных интересов, как России, так и стран, по территории которых проходит БТД.

Такой объединяющей идеей может стать идея славянотюркского альянса, который имеет помимо своей исторической обоснованности, достаточно сильную интерпарированность всех указанных стран.

Таким образом, можно будет нивелировать и фактор армянской угрозы Южному Кавказу... Я понимаю, что эта идея может быть воспринята с известной долей скептицизма, но именно она подсказывается самой логикой сегодняшних реалий.

И.Ф.

Rəqəmlərdə

  • 257

    Events
  • 10

    Departments
  • 168

    Publications

TƏDBİRLƏRİMİZ