Международная ассоциация «Израиль-Азербайджан» делает первые шаги

На днях в Институт по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана поступило письмо за подписью депутата парламента государства Израиль, президента международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан» (АзИз) Йосефа Шагала, адресованное директору Института профессору Ровшану Мустафаеву.

В нем говорится о том, что 12 апреля 2007 года в Израиле прошел первый съезд международной ассоциации «Израиль-Азербайджан» (АзИз), объединившей свыше ста тысяч граждан Израиля, являющихся выходцами из Азербайджана.

«Главная цель Ассоциации - укрепление и упрочение межгосударственных отношений и дальнейшее сближение АР и Государства Израиль на базе равноправного сотрудничества во всех областях экономики, науки, культуры и общественной жизни.

Учитывая высокий международный авторитет возглавляемого Вами, уважаемый профессор Мустафаев, института, просим Вашего принципиального согласия на то, чтобы Институт по правам человека АН АР стал головным интеллектуальным и научно-методологическим центром Ассоциации «АзИз», который мог бы проводить работу в тесном контакте с Комитетом по научному сотрудничеству нашей Ассоциации. В случае Вашего согласия, приглашаю Вас в Израиль для переговоров, в ходе которых можно будет решить все принципиальные вопрос предстоящего сотрудничества».

В комментарии для Day.Az директор Института по правам человека НАНА, профессор Р.Мустафаев, отметил, что «интерес израильской стороны к деятельности Института по правам человека НАНА начался с момента обнародования наших документальных исследований по факту массового истребления армянскими боевыми формированиями еврейского населения в Губе в 1918-1919 гг.

Как известно, более трех тысяч мирных еврейских жителей, наряду с мусульманским населением, стали жертвами преступления армянского этнического террора. По обрывкам сохранившихся архивных материалов, нам удалось представить мировой общественности всю картину этого чудовищного действа армянского фашизма. Материалы наших исследований сегодня стали экспозицией скорбного Музея Холокоста в Нью-Йорке. Мы продолжаем поэтапную работу по восстановлению имен жертв того периода…

Что касается данного письма, то оно является ярким свидетельством возрастающей роли Баку, как ведущего регионального центра политической, духовной, а теперь и научной силы. Что, несомненно, является важным достижением динамичного и интегрированного внешнеполитического курса президента страны Ильхама Алиева…

Мы видим перспективы нашей будущей деятельности с «АзИз» и рядом других серьезных международных институций в проекции формирования площадки межцивилизационного диалога Север-Юг-Восток-Запад»… - резюмировал профессор Р.Мустафаев.

Отметим также, что у Института по правам человека НАНА сложились и развиваются  партнерские отношения с авторитетными международными научными центрами мира. В числе таковых:  Институт Федеральных Исследований и Консалтинга (Германия), Женевский Центр политики безопасности, Институт стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова, Грузинская Национальная Академия, Китайская Академия современных международных отношений, Киевский институт Европейской Интеграции, Университет имени А.Шагуна (Румыния), Центр эффективной политики под руководством Глеба Павловского и другие…

М.Губалы

Rəqəmlərdə

  • 257

    Events
  • 10

    Departments
  • 168

    Publications

TƏDBİRLƏRİMİZ