Ровшан Мустафаев: «Сотрудничество дашнаков с Вермахтом наладилось еще во время визита будущего шефа гестапо Мюллера в Баку в 1938 году»

Интервью Day.Az с директором Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Ровшаном Мустафаевым.

- Ровшан муаллим, недавно группа азербайджанской интеллигенции совершила визит в Нагорный Карабах и Ереван, а ряд представителей армянской интеллигенции посетил Баку. Как Вы считаете, насколько создание таких «мостов доверия» способно приблизить стороны к решению нагорно-карабахского конфликта?

- Я думаю, что «мосты доверия» всегда имеют право на жизнь. Все зависит от того, как к этому относиться, и какую цель это преследует. На сегодняшний день я не думаю, что архитектура этих мостов опирается на мощный фундамент. Таким фундаментом может стать, на мой взгляд, признание руководства Армении того, что в конце 80-ых и начале 90-ых годов прошлого века была развязана серьезная попытка дискредитации имиджа Азербайджанской Республики, граждан, проживающих на ее территории; была развернута агрессия против части азербайджанской территории, в результате чего погибло большое количество людей, причем представителей самых разных наций.

И если армянское руководство в результате этих встреч сделает такое обращение, то я думаю, что мосты доверия могут сыграть какую-то серьезную роль. В противном случае мы в очередной раз переступим через свою историю, память о безвинно погибших и снова станем свидетелями известного изречения Гегеля о том, что главный урок истории заключается в том, что история не извлекает из него никаких уроков.

Дело в том, что в XVIII-XIX-ых годах прошлого столетия, когда были аннексированы части азербайджанских территорий, когда армянской стороне был передан без какого-либо референдума, без какого-то даже намека на плебисцит древний азербайджанский город Эриван, когда были переданы территории Зангезура, тоже имело место такое движение в сторону достижения согласия между интеллигенцией Азербайджана и Армении. Тогда Азербайджан пошел на это. Мы надолго забыли свою историю, тех людей, которые были принесены в жертву той, первой агрессии Армении против Азербайджана. Ну и чего мы добились? Мы добились лишь очередного урока - аннексии Карабаха.

Поэтому я всегда был сторонником того, что любая встреча должна иметь какой-то серьезный фундамент. Если мы говорим о переговорном процессе, то мы должны четко определить предмет этого процесса. А так, взаимообмен представителями интеллигенции ничего не решает.

Может, это хороший уровень джентельменства какого-то наднационального, надклассового, надтерриториального значения. Но для этого тогда надо быть представителем именно такого уровня. А на сегодняшний день мне кажется, это просто попытка со стороны Азербайджана и Армении продемонстрировать «хорошие манеры». И если для Азербайджана это является демонстрацией политики мирного разрешения конфликта, то для армянской стороны это поддержка искусственно созданного брэнда «доброй восточной страны».

Поэтому я считаю, что азербайджанская сторона, азербайджанские представители нашей интеллигенции должны выработать общую стратегическую линию: зачем мы едем. Я думаю, что мы едем, чтобы добиться от армянских властей такого рода обращения, о котором я говорил выше, в котором бы упоминались факты навязанной Азербайджану войны, оккупации, массовых убийств людей, вне зависимости от их национальной, этнической и религиозной принадлежности. Если для нас это может восприниматься необходимым, историческим документом, то для Армении данное обращение могло бы стать своеобразным катарсисом. А очищаться никогда не поздно. И я думаю, что такой шаг Армении мог бы вызвать только одобрение у международной общественности.

- Недавно в Губе было обнаружено массовое захоронение жертв геноцида, учиненного армянами в 1918 году, причем уже установлено, что в ходе массовой резни были убиты не только азербайджанцы, то и представители других наций, в том числе евреи. В последнее время ажиотаж вокруг этой страшной находки как-то поутих. Принимаются ли какие-либо меры по обнародованию этих фактов среди международной общественности?

- Хочу отметить, что обнаруженные нами факты вызвали большой интерес у исследовательских кругов Израиля. Мы, естественно, поднимали этот вопрос с точки зрения длящегося конфликта в связи с агрессией Армении против Азербайджана, которая имеет исторический ракурс. То есть то нарушение всех прав людей на азербайджанской территории, этнические чистки, которые проводились в 1918 году, продолжаются и сегодня на оккупированных землях. Поэтому для нас это исследование носило несколько историко-правовой характер. Сейчас мы передали этот вопрос нашим коллегам-историкам.

Но я хочу сказать другое. В связи с этим еврейским вопросом мы обнаружили целый ряд фактов, связанных с участием карательных структур «Дашнакцутюн» под знаменем вермахта. Более того, обнаружены документы, свидетельствующие о том, что будущий шеф гестапо Генрих Мюллер в 1938 году под фамилией инженера Краузе в составе экспертов фирмы «Круп энд Ко» (той самой, которая была названа среди преступников на Нюрнбергском процессе) приезжал в Баку и достаточно быстро наладил связи с местными представителями «Дашнакцутюн», в том числе и с теми, которые уже принимали участие в терактах и совершении убийств.

Более того, известна его записка по прибытию в Берлин на имя Гимлера о том, что все донесения, связанные с «Дашнакцутюн» по поводу вербовки членов этой организации немецкой агентурой, соответствуют истине. С этого времени начался и активный поиск и приток членов «Дашнакцутюн» в ряды фашистских карательных организаций. На первом этапе это носило несколько сложный характер, поскольку гитлеровское правительство не совсем принимало армян, полагая, что офицерские чины могут получать только истинные арийцы. Именно в этот период в начале 40-ых годов выходит достаточно большое количество статей армянских авторов о том, что армяне – это результат индоевропейской популяции, и что они являются якобы арийцами, чем и продиктована их историческая ненависть ко всем семитам, и прежде всего к евреям. Более того, именно этим периодом датируется издание книги А.Абегяна, в котором он доказывает «превосходство арийской расы», к которой, помимо немцев, причисляет и армян, и призывает создать германо-армянский фашистский союз, который может пролить свет на историю развития человечества.

После появления этих изданий Гитлер получает справку, подписанную Мюллером и Розенбергом, министром восточных оккупированных территорий, с тем, чтобы армяне могли бы пользоваться всеми льготами для продвижения по воинской службе, и более того, получили бы документы «арийских беженцев» (!). Более того, армянским подразделениям вермахта разрешалось на оккупированных территориях (Польше, Украине, Северном Кавказе) проводить среди местных жителей арменизацию населения – а именно давать детям в момент крещения второе, армянское имя. Армянам в этот период даже удалось сделать и это.

Имеются факты того, как достигалось это отношение фюрера к армянам. Об уровне идеологическом я уже вам сказал: это публикации книг с использованием спекуляций об арийском происхождении армян. А на практике это было активное участие армянских карательных спецподразделений со свастикой против цыган, евреев, поляков и украинцев. Кстати, среди всех восточных подразделений вермахта армянский карательный батальон за номером 809 был единственным, который был удостоен наибольшим количеством орденов медалей и благодарностей.

- Будут ли использоваться все эти сведения для обличения современного армянского терроризма?

- Да. Интересно, что все те так называемые личности, которые активно действовали под знаменами Гитлера против евреев, ранее в 1918-19-ых годах под знаменами Советской власти действовали на территории Закавказья, проводя массовые расправы против азербайджанского, грузинского, еврейского, лезгинского, талышского, курдского народов. Поэтому существует определенная линия преемственности в том, что эти люди не просто не были преданы анафеме как убийцы, а более того, они до сих пор именуются «героями Армении», а их останки с почестями были перезахоронены на территории этой страны – на кладбище Баш-Апарана. Это касается и армянских генералов вермахта, которые еще в 1918 году учинили массовую расправу в Губе как над местными азербайджанцами, лезгинами, татами, так и над евреями.

- Есть ли еще какие-то факты, свидетельствующие об участии армянских террористических организаций против евреев в более современный период истории?

- В 1972-ом году во время Олимпиады в Мюнхене под руководством создателя армянской террористической группы «Асала» Акопа Акопяна была совершена жесточайшая расправа над всей олимпийской командой Израиля. И хотя данное событие было преподнесено СМИ как факт преступных деяний «исламской организации», сам Акопян неоднократно признавал, что это является делом его рук.

Есть и другие факты, подтверждающие корпоративный характер «сотрудничества» между палестинскими и армянскими террористическими организациями.

- В 2002 году при Вашем непосредственном участии в Азербайджане вышла «Энциклопедия преступлений армянских террористов». Планируется ли дополнить это издание?

- Да, потому что у нас уже скопилось очень много новых фактов, и мы сейчас работаем над новым, дополненным вариантом издания. Например, стало известно много новых фактов массовых убийств, совершенных армянскими террористами и бандитскими формированиями против не только азербайджанского, но и грузинского, курдского, талышского, лезгинского народов.

Кстати, недавно в Грузии по линии Академии наук издана книга, посвященная вопросам недопущения искажения армянами грузинской истории, а также содержащая призыв бороться с армянским сепаратизмом в Грузии. В книге пресекаются все попытки переосмыслить и сфальсифицировать грузинскую историю.

Ч.Али

Rəqəmlərdə

  • 257

    Events
  • 10

    Departments
  • 168

    Publications

TƏDBİRLƏRİMİZ