Ровшан Мустафаев: «Венгерские страницы Холокоста были связаны с именем армянского узурпатора власти в стране, ставленника Гитлера, Ф.Саласьяна»

Интервью Day.Az с директором Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Ровшаном Мустафаевым.

- Ровшан муаллим, последнее Ваше интервью на Day.Az, посвященное массовым убийствам евреев армянскими головорезами из гестапо, вызвало большой резонанс. Тогда Вы обещали, что в скором времени выступите с новыми сенсационными заявлениями по данной теме, исследуемой Институтом.

- Самой зловещей фигурой армянства, чье имя непосредственно связано с убийствами сотен тысяч евреев и цыган, является Ференц Салаши, до сегодняшнего дня несправедливо ассоциирующийся с Венгрией и венгерским народом. Исследование документов периода Второй мировой войны свидетельствует: «фюрером венгерского народа» с 1944 по 1945 гг. был руководитель нацистской партии «Скрещенные стрелы» («Крест стрелы») Ф.Саласьян (бандкличка «Салаши»), 1897 года рождения из словацкого города Каша, ныне Кошице.

Так, в письме в Лондон Джеймса Линса, советника английского посольства в Венгрии, сообщается о политической ситуации в стране: «Уход премьера Телеки в отставку будет означать выход на авансцену лидера венгерских фашистов Салаши, натурализовавшегося армянина, человека сильной воли и фантастической устремленности. Салаши, по словам профессора Нимеди, сразу же пойдет на прямой и бескомпромиссный союз с Гитлером; он готов выполнить все требования национал-социалистов, ибо его организация, опирающаяся на люмпен-пролетариат и мелких буржуа, исповедует идеологию, которая рождена в НСДАП». (Об «этнической принадлежности» к армянству руководителя венгерского офиса «Дашнакцутюн», курировавшего будапештское гестапо, Ф.Саласьяна свидетельствуют и другие документы времен оккупации, изданные на английском, немецком и украинском языках).

Попытки венгерских патриотов противостоять узурпации власти в стране армяно-гитлеровскому союзу потерпели крах. Эмоционально сильно прозвучало воззвание к венгерской армии опального офицера, истинного патриота своей страны генерал-полковника Миклоша: «Будапешт оккупирован немецкой армией. В столице Венгрии свирепствует начальник немецкого гестапо, руководитель всех кровавых палачей, и каждому венгру угрожает топор палача… Я, как старший по чину венгерский военачальник, приказываю всем подняться на борьбу с оккупантами и шпионами Гитлера, а также агентами гестапо и прислужниками изменника родины Салаши. Я, как главнокомандующий венгерскими вооруженными силами, приказываю всем венгерским офицерам и солдатам начать борьбу всеми имеющимися в их распоряжении средствами против захватчиков родины и угнетающих Венгрию нацистских убийц, а также против предателей венгерского народа. Приказываю расправляться со всеми предателями, называемыми вам изменником родины Салаши в качестве командиров».

Впрочем, уже было поздно. В октябре 1944 года штурмовики Отто Скорцени, согласно установке Гитлера, совершили государственный переворот в Венгрии и привели к власти «фюрера венгерского народа» Ф.Саласьяна. Сразу же после его прихода к власти «начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию. Заключенных вывозили из лагерей и гнали вглубь страны к германской столице («Марши смерти»)… Массовые убийства в Венгрии считаются одним из последних эпизодов Холокоста».

Именно этим периодом датируется письмо отставного премьера Пала Телеки: «Мы стали мародерами, которые грабят покойников. Мы стали самой дерьмовой нацией на свете. Я не сдержал себя. Виновен».

Согласно документам Нюрнбергского процесса, весной 1944 года штаб гитлеровского командования в Венгрии полностью перешел под контроль Адольфа Эйхмана – оберштурмбанфюрера СС, ответственного в гестапо за уничтожение миллионов евреев, автора программы «Окончательное решение еврейского вопроса». Ф.Салаши был назначен А.Эйхманом уполномоченным от венгерского гестапо для проведения операции по массовому уничтожению евреев и цыган. Операция началась с так называемой Карпатской Руси и Трансильвании. Начало ее приходится на средину 1944 года. Операция распространялась на Закарпатскую Украину и охватила на этих территориях более чем 200 тыс. евреев. «Вследствие этого в маленьких городах и сельских школах, в которых концентрировались евреи, возникли невыносимые условия в отношении размещения и питания». Ф.Саласьян настаивал на том, чтобы от венгерского правительства поступило предложение в штаб гитлеровского командования о размещении евреев в Освенциме и в других концентрационных лагерях смерти. Вывоз евреев из Венгрии начался в мае 1944 года под непосредственным контролем Ф.Саласьяна, обещавшего очистить Будапешт от иудеев в конце июня 1944 года.

Однако резкое изменение ситуации на восточном фронте и активизация венгерских патриотических сил по борьбе с диктатурой армянского узурпатора заставило Ф.Саласьяна несколько изменить чудовищные планы: таким образом изуверская операция охватила 437 тыс. евреев Венгрии. Они были погружены в вагоны и отправлены на смерть.

А.Эйхман и Ф.Саласьян отметили этот день как праздник: дело в том, что до их прихода к власти 800 тыс. венгерских евреев находились в относительной безопасности, несмотря на то, что Венгрия являлась официальным союзником гитлеровской Германии. Вместе с евреями в газовые камеры были отправлены и сотни венгерских патриотов, осмелившихся открыто выступать против узурпации власти в стране членом армянской международной террористической организации «Дашнакцутюн» Ф.Саласьяном (по некоторым данным «Черенц Саласьянц»).

- Какова была дальнейшая судьба Ф.Саласьяна?

- После Второй мировой войны он пытался скрыться в Австрии, но был арестован американской контрразведкой, предстал перед судом по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против мира и человечности, где был приговорен к смертной казни. 12 марта 1946 года Ф.Саласьян был повешен в Будапеште.

- Надо полагать, что венгерская научная общественность поддержит Ваши исследования. Ведь в каком-то смысле Венгрия до сегодняшнего дня несет моральную ответственность за убийство евреев, совершенных от ее имени армянским узурпатором, ставленником Адольфа Гитлера?

- У тех моих венгерских друзей, которым я рассказал о результатах этих исследований, поначалу был шок. И в самом деле, чего это ради венгры должны отдуваться перед миром за армяно-гитлеровский фашизм? Надо полагать, венгерские ученые скоро войдут в международную комиссию по исследованию темы об убийствах евреев, совершенных армянством под разными лозунгами и знаменами, будь то коммунистические или нацистские. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих голландских друзей и коллег за помощь в поисках документов по данной теме.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал нас, ученых, к упорной борьбе за восстановление исторической правды. Так что мы находимся на этом пути.

Ч.Али

Rəqəmlərdə

  • 257

    Events
  • 10

    Departments
  • 168

    Publications

TƏDBİRLƏRİMİZ