Ровшан Мустафаев: «Армянский сепаратизм – высшая форма уголовной преступности»

В Тбилиси завершил работу научный форум «Сепаратизм как высшая форма организованной преступности», проводившийся под эгидой Института по проблемам исследования федерализма (г. Гановер).

Круглый стол, собравший авторитетных ученых Грузии, Сербии, Азербайджана, Германии и Израиля, открыл профессор Тбилисского Государственного Университета Экономических Отношений, профессор Паата Давитая. На примере сепаратистских движений в т.н. Абхазии и в Нагорной части Карабаха Азербайджана он рассказал о трагедиях тысяч ни в чем неповинных людей. Захват абхазскими сепаратистами города Сухуми, в результате которого, прежде всего, пострадало гражданское население, лишний раз подтверждает сказанное. Спикером форума было предложено рассматривать сепаратистов, и, прежде всего, армянских (которые, как выяснилось, принимали активное участие в боевых действиях против Грузии, прикрывшись абхазским флагом), как уголовных преступников, содеявших особо тяжкие преступления. Это предложение было поддержано профессором Приштинского Университета, депутатом парламента Сербии Деяном Мировичем. Кстати, последним было внесено предложение о разработке правового документа (Декларации), который бы с учетом многочисленных преступлений армянских, абхазских, палестинских и албанских сепаратистов, содержал призыв к главам всех государств мира о консолидации в совместной борьбе против сепаратизма, переродившегося в публичный международный терроризм.

Свое выступление профессор из Израиля Лев Спивак начал со слов: «Все, что произошло в Нагорном Карабахе, и прежде всего массовые убийства и изгнание мирных людей армянскими военными формированиями, не могло пройти мимо евреев, которых с веротерпимым, толерантным народом Азербайджана связывают древние исторические связи». Далее он подробно остановился на арабо-израильском конфликте, на ярких примерах продемонстрировав процесс перерождения т.н. палестинских радикальных групп в бандитские формирования, зарабатывающих на убийствах, не только и не столько евреев, достаточно большие суммы. «Прикрываясь некими абстракциями палестинские бандиты, а среди них, как выясняется из исследований известного ученого профессора Р.Мустафаева, а также австрийских и американских ученых, немало этнических армян, воруют мирных людей, требуя выкупа». Л.Спивак особо остановился на факторе бизнеса на крови, которым мотивируется преступная деятельность бандитов из «Хамас». В заключении представитель Израиля отметил: «Древняя книга – Старый Завет – создана во имя любви к человеку. И потому в каждом слове в ней содержится призыв к любви к ближнему. Но даже в этой книге вы не найдете хотя бы одной фразы о том, что надо вести переговоры с убийцами (в нашем понимании - террористами)».

Особый резонанс вызвало выступление известного ученого профессора Ровшана Мустафаева, Day.Az  обратился к нему с просьбой дать копию своего доклада, с фрагментом которого мы знакомим ниже читателей.

«…Понимая, сколь универсальны и общи процессы, связанные с глобализацией провинционализма – социальной базы сепаратизма - мы пришли к выводу о необходимости организации антикризисного центра. Под «провинционализмом» мы понимаем не региональную принадлежность человека, а определенный уровень и качество мышления, отсутствие, как культуры вкуса, так и общей культуры в целом. В этом контексте можно было бы содействовать формированию среды из числа единомышленников, волею судеб разбросанных по различным частям света, и представляющие различные нации и политические системы. Я получил уже письма от единомышленников не только из России и Турции, но и Франции, Дании, Румынии, Израиля главным образом это представители научно-политической общественности названных стран.

Мы понимаем, что сближение и консолидация как фактор сохранения и развития среды, без сомнения, приведут к синергетизму наших усилий по расширению духовного, интеллектуального пространства, в конце концов, пространства думающих людей, воспринимающих нравственную шкалу наиболее важных, заповедных ценностей, как соответствующий поведенческий образ.

Размышляя в этом контексте, я осознаю и то, что не существует тупиковых ситуаций, существуют политики с тупиковым (ограниченным) образом мышления, о которых еще Эйнштейн говорил: "Им не нужно головного мозга, они вполне могли бы довольствоваться спинным".

Чтобы не блуждать в поисках примеров, напомню последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призванной содействовать разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Они так прямо и заявили: "Мы исчерпали свое воображение". В результате сложилась еще одна тупиковая ситуация, но уже с международной структурой, созданной под конкретную цель: искать и находить выход.

Мало было Азербайджану проблем с армянской оккупацией, так дополнительно возникла еще и другая головная боль – творческое бессилие и деинтеллектуализация Минской группы.

Когда одно, расширяясь, порождает другое и срабатывает принцип домино, то, наверное, стоит задуматься: а не имеем ли мы дело с разновидностью социального вируса, поражающего человеческое ДНК и уменьшающего возможность самосохранения как инстинкта выживать в любых условиях? Наиболее типичные характеристики современного социального вируса на постсоветском пространстве усиление роли провинциального псевдопатриотизма, приведшего к созданию, как я называю, этнократических систем и буйству этнократии вообще. В новых странах, в которых остаточные принципы полуколониальных структур менеджмента практически не претерпели реформации, еще не успела развиться собственная аналитика, и общественное мнение не сформировалось как фактор социального развития. Образовавшийся вакуум достаточно быстро принял псевдоразумный облик этнократии, лица, не тронутого просвещением.

В более широком смысле новейший тип социального вируса характеризуется созданием мутантов по разобщению культур, срывающих межцивилизационный диалог и вообще сам ход глобализации, основанный на широких интеграционных процессах. Люди, пораженные этим вирусом, порой и сами, кажется, недопонимают, о чем говорят, тем самым приближая войну и смерть со скоростью геометрической прогрессии.

Наш форум – это не способ самозащиты, а скорее вариант расширения среды здравомыслия посредством организации широкого диалога со всеми теми, кому небезразлична судьба человека и человеческой популяции в новом политико-климатическом измерении. Наш форум – это ощущение, ощущение того, на первый взгляд, незримого, но которое было увидено героем древнегерманского эпоса доктором Фаустом. В поисках Рая, как известно, он доходит до «острова Кавказ». Отсюда чернокнижник любуется сполохами огня, которые вдалеке поднимаются с моря. «Это, должно быть, и есть Рай», решает доктор Фауст. Да, конечно, Кавказ исстари представлялся для многих Раем и с точки зрения сосуществования здесь различных культур, конфессий, модель кавказского общежития воспринималась целостной и наиболее удачной системой человеческой гармонии в произведениях древнегреческих философов. По мнению арабского историка Массуди, люди разных пророков селились здесь рядом, чтобы чаще отмечать праздники друг друга. Но в начале ХХ века гармония была нарушена. Созданная для выполнения совершенно локальных задач на территории Османской Турции из числа несторианцев, контов, хаев и других разбросанных этносов организация армянства, опирающаяся главным образом на провинцию, стала неожиданно предъявлять претензии на территорию, историю и культуру народов Кавказа. Кстати, согласно известному русскому исследователю-ориенталисту Величко, от притязаний армянства прежде всего пострадала армянская интеллигенция, несогласная с идеологической линией организации по созданию «Великой Армении: от моря до моря». Согласно же американскому ученому Жирайру Либаридяну, на каждого из трех убитых организацией в конце прошлого столетия приходилось двое несогласных представителей армянской интеллигенции. Отныне под армянство подводились территории, культура, история, традиции, архитектура грузинского, азербайджанского, еврейского народов.

Кстати, и с русскими на Кавказе складывалась ситуация не лучшим образом. В 1905 году армянство распространило листовки в одном из нефтедобывающих районов Баку Сабунчах, в которых призывало «братьев-азербайджанцев» объединиться против русских с дальнейшим походом на Армавир. Лишенный комплексов Чингиз-хана, среднестатистический бакинец отказался участвовать в этой авантюре, в результате чего получил настоящую резню в центре Баку: убитые азербайджанцы, грузины и евреи исчислялись тысячами. Организация, созданная по этнокорпоративной схеме, не прощала отказа в сотрудничестве. К сожалению, начатая в начале ХХ века идеология по созданию этнических чистых зон на Кавказе (на Кавказе, философия которого соткана многоцветными нитями полисемии), продолжается и сегодня. Армянство завело в тупик и собственный народ. Один из главных идеологов ее организации Ованес Качазнуни вынужден будет признать: навязанные иллюзии привели в никуда, и, прежде всего, армянский народ.

Но выходить из тупика конфликта необходимо. Мы уже реагируем на байки, типа изданного недавно в Москве опуса «История России: армянский след», в котором автор почему-то доказывает русским, что основатель российской государственности Юрий Долгорукий – в реальности этнический армянин из рода Эрканайбазуков. А Киев и Одесса, Тбилиси, Баку и Иерусалим – древние армянские города. Таков последний писк армянской этнократической истерии. Ей соответствует и политическая планка. Разбушевавшийся (наверное, от слова «буш») этнократизм т.н. нагорных армян, спустившихся вчера с гор и переодевшихся в костюмы от «Пьера Кардена», лишил последних капель воображения даже видавших виды дюжих сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Впрочем, сопредседателей можно понять, а понять, как говорят французы, значит – простить: надоело потакать провинциальным капризам Президента Армении, который в самый разгар мирных переговоров, а за ходом их следит все международное сообщество, хватается за живот и под предлогом коликов сбегает в этноконьячный Ереван. Возможно, что где-то на вершинах альпийских гор, там, куда Макар телят не гонял, это воспринимается жестом, достойным уважения, но только не в дипломатических кругах. Нам не с кем говорить о путях выхода из взрывоопасного конфликта, поскольку армянский политический эксперимент, по сути дела, изжил из страны интеллектуальную элиту. И это тоже одна из характеристик социального вируса, который крайне быстро проецируется по всему Кавказу, поражая прежде всего его духовную иммунную систему.

Философия данного форума предлагает нам продолжить поиски параметров и самого пространства обсуждения путей сохранения общекавказского дома, а значит, гармоничного и толерантного сосуществования различных этносистем. В качестве инициативы предлагаю попытаться использовать возможности диаспоральных структур, патриотизм которых соразмерен здравомыслию: жизнь вдали от родины способна научить многому полезному и от многого наносного отучить людей. Предлагаю также начать обсуждение темы «Сепаратизм как вызов этнократии». Основу сепаратизма всегда составляла идеология большого национализма малых наций. Политика по выкачиванию этого ресурса стала весьма выгодной статьей дохода и гарантией стабильного грабежа собственного народа этнократической властью как в материальном, так и в морально-нравственном смысле.

Что же касается вопроса изменения самого пространства диалога – своеобразного знака нового гуманизма, – то целесообразным было бы обсудить проект по организации специальной группы, созданной признанными кавказскими государствами. Принято считать, что появление конфликтов исходит от соответствующих геополитических сценариев. Так вот, задачи будущей комиссии будет определять сценарий «обратного порядка», по снижению степени активности конфликтности в регионе. Наверное, мы сможем добиться обсуждения данной проблемы в предлагаемой постановке под эгидой соответствующих международных организаций.

Кавказ – наш общий дом и святой долг каждого из нас – сделать все возможное по сохранению гармонии в многообразии, многоголосия в голосе, того уникального феномена человеческого общежития и совместимости, который издревле называли пространством Рая».

По окончании тбилисского форума, по инициативе директора ганноверского института по проблемам исследования федерализма Йоханеса Траута, был сформирован координационный центр, призванный усилить формат научных действий по изучению сепаратизма, как высшей формы организованной преступности. Центр, единогласным решением, возглавил известный политолог Мераб Ратишвили. На конференции присутствовали представители аккредитованных в Грузии дипломатических миссий, многочисленные СМИ из стран Европы, Израиля России и  Азербайджана. Также стало известно, что следующий форум планируется провести либо в Голландии, либо в Израиле.

Ч.Али

Rəqəmlərdə

  • 257

    Events
  • 10

    Departments
  • 168

    Publications

TƏDBİRLƏRİMİZ