Айтен Мустафаева: «Считаю важным не давать нереальные обещания, а стремиться решать конкретные вопросы и проблемы»

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), кандидатом в депутаты ММ Айтен Мустафаевой.

- Айтен ханум как независимый кандидат в депутаты Милли Меджлиса Азербайджана вы выдвинулись от Насиминского первого избирательного округа №21 города Баку. Какие проблемы своих избирателей вы намерены решать в случае избрания в ММ?

- Я не считаю верным, когда некоторые кандидаты раздают любого рода обещания решить проблемы избирателей с целью получить их голоса на выборах. Ведь избиратели прекрасно разбираются и чувствуют, если их пытаются убедить обещаниями.

- Тогда какую миссию вы считаете для себя важной в случае избрания депутатом парламента Азербайджана?

- Я по образованию юрист и свыше 10 лет занимаюсь законотворчеством, в том числе и в рамках Института по правам человека. Наш институт сотрудничает и осуществляет различного рода проекты с рядом госучреждений и ведомств страны, в частности с Полицейской академией, с международными организациями по интеграции Азербайджана в европейское законодательное пространство.

Важной частью нашей деятельности является разоблачение преступлений армянского международного терроризма, донесение до мировой общественности злодеяний совершенных армянскими националистами. За прошедшие годы нами написано и издано большое количество литературы, научных трудов по этой тематике, собраны различного рода документы и факты. Впервые в Азербайджане нашим институтом подготовлен документ по правовой оценке Ходжалинской трагедии и квалификации этого злодеяния как геноцида азербайджанского народа. Все эти издания, книги и документы розданы депутатам парламента, распространяются во все структуры в Азербайджане, в международные организации и зарубежные институты.

Одним из больших и важных наших дел стала разработка проекта создания института омбудсмена в Азербайджане. Наш проект был предложен на рассмотрение в парламент страны, где после утверждения был осуществлен в жизнь, и сегодня институт омбудсмена является важным сегментом общественной и правовой жизни Азербайджана.

Учитывая мой опыт в сфере законотворчества, моя деятельность в случае избрания депутатом в первую очередь будет направлена на усовершенствование законодательства страны.

- Каким образом вы построили свою избирательную кампанию?

- Отмечу, что властями и исполнительными органами созданы все условия для проведения агитационной деятельности и встреч с избирателями. Высоко оцениваю работу ЦИК, которая намного упростила и сделала эффективным ход избирательной кампании. В моем Избирательном штабе работает команда профессионалов, обеспечивающих все для агитации и встреч с избирателями. Благодаря всему этому мы собираем полные залы и стадионы, где граждане знакомятся с моей предвыборной платформой и высказывают свои пожелания.

- О чем вы говорите на встречах с избирателями, какие вопросы их волнуют больше всего?

- Считаю важным не давать нереальные обещания, а стремиться решать конкретные вопросы и проблемы, с которыми обращаются избиратели. Это честно и такого рода искренность привлекает и вызывает доверие у граждан, люди становятся открытыми к доверительному диалогу. Азербайджан достиг такого уровня развития, что теперь может позволить охватить решение практически всех вопросов социально-экономического характера.

- Есть проблемы с оппонентами, которые выдвинулись в кандидаты на том же избирательном участке, что и вы?

- К сожалению, некоторые их моих оппонентов в последние дни позволяют себе некорректные выпады в оппозиционных СМИ. То есть, не имея своей конструктивной платформы и предложений для избирателей, они занимаются черным пиаром, что говорит о том, что это деструктивные люди и им нечего предложить избирателям. Свою предвыборную кампанию они превращают в некое нечистоплотное шоу, стараясь посредством СМИ, очерняя других кандидатов, играть на эмоциях. Это не вызывает уважения, а тем более желания реагировать, поскольку нет конструктивной критики и дискуссии, а есть самовосхваление на фоне очернения других.

Избиратели тоже меня спрашивают по поводу этих необоснованных выпадов мой адрес, и я объясняю, что не считаю нужным реагировать на подобные вещи. Низкий уровень интеллекта и превалирование собственных интересов над общими у некоторых моих оппонентов не может не вызывать сожаления. Я считаю, что в парламенте нужны креативные люди, специалисты с багажом опыта и проделанной в своей сфере работы. Только имея это, можно, по моему мнению, что-то обещать своим избирателям.

- Какие проблемы избирателей вы намерены решать в случае избрания в ММ Азербайджана?

- Одним из приоритетов считаю решение социальных проблем конкретных людей и для этого нужны не столько материальные затраты государства, сколько совершенствование и доработка различных законодательных актов и нормативов. Считаю важной работу в парламенте над созданием квалифицированной законодательной базы, защитой прав инвалидов, пенсионеров, защитой и обеспечением достойной старости граждан, прав пациентов, правовые вопросы здравоохранения, где есть ряд проблем, восполнение пробелов в законах, выработку нормативных актов, которые позволят эффективнее исполнять законы и защищать права граждан.

Считаю нужным держать в поле своего внимания вопросы занятости молодежи, реабилитации профтехучилищ, вопросы безопасности молодежи – идеологической, морально-этической и правильного воспитания молодого поколения. Кстати, в этом порой очень негативную роль могут играть телевидение, СМИ и интернет.

Пристальное внимание необходимо уделять вопросам продовольственной безопасности, качества пищевых продуктов и защиты генофонда страны. Нашим институтом в этом году поднята тема генетической безопасности продуктов, поставляемых в Азербайджан, ведь наш рынок слабо защищен от ввоза ГМО-семян, продуктов и сырья, создаваемого на основе генной инженерии. И я думаю, наше дело как специалистов, предлагать конкретные проекты, которые, несомненно, будут поддержаны государством.

Это приоритетные вопросы защиты здоровья населения, которые руководство страны считает стратегически важными. Политика президента страны в этих сферах показывает, что государство серьезно относится к защите генофонда Азербайджана.

М.М.

Rəqəmlərdə

  • 257

    Events
  • 10

    Departments
  • 168

    Publications

TƏDBİRLƏRİMİZ