Айтен Мустафаева: «Отчет Оценочной Миссии МГ ОБСЕ составлен непрофессионально»

Директор Института по правам человека НАНА, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айтен Мустафаева прокомментировала 1news.az отчет Полевой оценочной миссии МГ ОБСЕ по итогам визита на оккупированные азербайджанские территории.

По мнению Мустафаевой обнародованное резюме доклада Полевой оценочной миссии МГ ОБСЕ по оккупированным территориям является противоречивым документом, в котором один абзац не совпадает со следующим по смыслу.

«Сперва, указывается что «города и деревни, которые существовали до конфликта, заброшены и почти полностью в руинах. Хотя точных данных нет, общее количество людей, проживающих в небольших населенных пунктах и в городах Лачин и Кельбаджар, составляет примерно 14000 человек…

Поселенцы, по большей части этнические армяне, которые были переселены на эти территории из районов Азербайджана…».

При этом непонятно откуда взята цифра 14 000, кто проводил подсчет и со ссылкой на кого это указано.

А в следующем абзаце уже становится ясно, что у многих из незаконно переселенных армян нет документов и удостоверения личности. В таком случае возникает вопрос: с чего это утверждается в отчете ОБСЕ, что это «армянские беженцы из Азербайджана»?

По какому принципу выяснили, что они из Азербайджана, а не из Ливана, Сирии, России или других стран?

Все это говорит о несерьезном подходе ОБСЕ к своей работе.

Далее констатация факта разрушения и разграбления оккупированных территорий не является новостью, поскольку это можно видеть на фото и снимках сделанных из космоса. Это вынужденная констатация общеизвестного факта, но без указания того, что это все сделали армянские оккупанты.

Не указано, то, что на оккупированных Арменией азербайджанских землях созданы базы для террористов, плантации для выращивания наркотиков, а пленные азербайджанцы до сих пор используются как рабы на рудниках и при тяжелой работе. У Азербайджана и зарубежных источников есть большое количество фактов и доказательств по этим моментам, но в отчете миссии ОБСЕ всего этого нет.

Что касается незаконно заселенных армян на оккупированных азербайджанских землях, то это или уголовники из разных стран, прячущиеся тут от правосудия, или те, кого переселяют сюда насильно из Армении, а также бедные армянские семьи, которых из стран Ближнего Востока заселяют сюда за деньги.

Нам также известно, что многие из них бегут с этих земель, поскольку здесь нет условий и нет будущего. Кроме Ханкенди и некоторых объектов, все оккупированные районы, города и села пребывают в разрухе», - отметила Мустафаева.

Ризван Гусейнов

Rəqəmlərdə

  • 257

    Events
  • 10

    Departments
  • 168

    Publications

TƏDBİRLƏRİMİZ